عربيات يطالب إسرائيل بوقف الإجراءات التصعيدية وكف التدخل بالاعمار الهاشمي

عربيات يطالب إسرائيل بوقف الإجراءات التصعيدية وكف التدخل بالاعمار الهاشمي
أخبار البلد -  

طالب وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور وائل عربيات، سلطات الاحتلال الإسرائيلي بوقف اجراءاتها التصعيدية ضد حراس المسجد الأقصى وموظفي أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية.

وأدان عربيات وبشدة، في بيان مساء اليوم الاحد، نشرته وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، تدخل الاحتلال الإسرائيلي المباشر في أعمال الأوقاف الإسلامية واعمال الإعمار الهاشمي في المسجد الأقصى/الحرم الشريف مؤكداً أن جميع أشكال تدخل إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، في شؤون المسجد الأقصى/الحرم الشريف تعتبر انتهاكات وتصرفات باطلة وغير قانونية ومخالفة القوانين الانسانية والدولية مثلما أنها انتهاك للمواثيق والقوانين الدولية خصوصا قرارات مجلس الأمن الدولي وقرارات منظمة اليونسكو.

يشار إلى أن سلطات الاحتلال صعدت مؤخرا من وتيرة تمكين أعداد كبيرة من المتطرفين اليهود من اقتحام المسجد الأقصى وممارسة الصلوات التلمودية وإقامة حفلات اجتماعية ودينية في باحات الأقصى الأمر الذي شكل استفزازا لا يمكن أن يسكت عليه موظفو وحراس المسجد الأقصى/الحرم الشريف، فأقدمت شرطة الاحتلال الإسرائيلي على اعتقال واستدعاء خمسة من حراس وموظفي الأوقاف الإسلامية واصدرت بحقهم أحكاما تعسفية بالابعاد عن المسجد الأقصى وتكبيدهم غرامات مالية في محاولة من شرطة الاحتلال لتخويفهم واسكاتهم وثنيهم عن أداء وظيفتهم بمنع ممارسة أي طقوس غير إسلامية داخل المسجد الأقصى/الحرم الشريف. وطالب البيان سلطات الاحتلال بالرجوع عن هذه الأحكام التعسفية واحترام قداسة المسجد الأقصى المبارك ومنع اقتحام المتطرفين اليهود للمسجد الأقصى.

وحيا الدكتور عربيات صمود موظفي أوقاف القدس الإسلامية وحراس المسجد الأقصى في أداء واجبهم بخدمة ضيوف الرحمن من المسلمين القادمين من كل أرجاء العالم وكذلك بالدفاع عن الهوية الإسلامية الخالصة للمسجد الأقصى/الحرم الشريف مؤكداً أن الحكومة الأردنية ثابتة خلف وصاية جلالة الملك عبدالله الثاني على المسجد الأقصى/الحرم الشريف بكامل مساحته ال144 دونما كموقع عبادة خاص للمسلمين فقط.


 
شريط الأخبار تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 9% إلى 100.38 دولارًا للبرميل. تغطية حية للحرب الإيرانية إيران تنفي تورطها بالهجوم على خزانات وقود بميناء صلالة العُماني 5 إصابات بحادثين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية في دول خليجية أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان تقلبات جوية بدءا من الجمعة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة سوسن بدر تطمئن الجمهور على صحة عادل إمام: "يعيش استراحة محارب" "المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تنفيذ 13عملية ضد قواعد أمريكية خلال 24 ساعة بلا لثام.. القسام تنشر لأول مرة فيديو نادرا لحذيفة الكحلوت "أبو عبيدة" شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران