اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابة المعلمين تصف قرارات الوزير الذنيبات بالتعسفية وتلوح باللجوء الى القضاء.. تفاصيل

نقابة المعلمين تصف قرارات الوزير الذنيبات بالتعسفية وتلوح باللجوء الى القضاء.. تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد
قال نائب نقيب المعلمين إبراهيم شبانة ان أغلب الزملاء الذي تم إحالتهم على التقاعد لديم مشاكل إدارية، بحسب ما أبلغتنا بها وزارة لتربية ولتعليم. مؤكدا ان النقابة ستعمل على التواصل مع الجميع بهدف معرفة كافة الملابسات.
واعتبر شبانة إحالة النقيب السابق الزميل حسام مشة على التقاعد تقويضا لعمل النقابة باعتبار ان مشة رمز نقابي ووطني يستحق الاحترام والتقدير.
وقال ان مشة ليس مدير مدرسة عاديا بل هو نقيب سابق وأحد القيادات النقابة ورمز للمعلمين.
وأضاف بان النقابة ستدرس كافة الاحالات على التقاعد وإذا ما تبين ان هنا ظلما فإن النقابة على استعداد لتولي الامر قضائيا وعلى حساب النقابة.
وعقد في مقر النقابة الرئيسي لقاء تشاوري، لبحث موضوع الذين شعروا بالظلم من قرار وزير التربية والتعليم اﻷخير القاضي بتنسيب أسمائهم الى مجلس الوزراء، بغرض إحالتهم على التقاعد او اﻻستيداع.
وحضر اللقاء نائب النقيب وأعضاء من المجلس والمستشار القانوني للنقابة.
وأجمع المشاركون في اللقاء على عدم وجود آلية او أسس واضحة ﻹحالة الموظف على التقاعد او اﻻستيداع، وتم الاكتفاء فقط بنصوص قانونية تضمنها نظام الخدمة المدنية وقانون التقاعد المدني في إصدار قرارات التقاعد والاستيداع دون ابداء الأسباب، أو بناء على طلب الموظف بصورة تستحق أن توصف بالقرار التعسفي. وعبر جميع الحاضرين عن استيائهم من القرار وأشاروا في حديثهم الى المعاناة التي ترتبت عليهم بعد قرار احالتهم على التقاعد واﻻستيداع.
وأهم النقاط التي دار حولها حديث مطول في اللقاء قضية تقاعد الموظف دون ترفيعه الى الدرجة التي وجب ترفيعه اليها قبل تقاعده بأشهر قليلة، مشيرين الى ضرورة إعادة النظر بهذه الأسس بحيث ينال الموظف درجة في الترفيع عند تقاعده اذا كانت المدة بين استحقاقه للترفيع وصدور قرار تقاعده قليلة، وتحدث أيضا احد الزملاء الموفدين الى احدى الدول الشقيقة للدراسة على نفقة الدولة بقرار احالته على الاستيداع بعد صدور قرار اﻻيفاد، علما بأنه وبموجب نظام البعثات المعمول به يلتزم الموفد بالعمل للمؤسسة الموفد منها ولمدة محددة في النظام.
من جانبه اكد نقيب المعلمين على جاهزية واستعداد النقابة للتواصل مع كافة القنوات الرسمية لطرح القضية واثارتها امام المعنيين بها، وسيكون أول تلك الاتصالات مع وزير التربية والتعليم من خلال اللجنة المشتركة، ومقابلة رئيس الوزراء ان لزم اﻻمر لوضعه بتفاصيل القضية والوقوف عليها بجدية، وشرح ما ترتب عليها من ضرر بحق الزملاء، وستعمل نقابة المعلمين من خلال اللجنة المشتركة ولجنتها القانونية بايصال رسالة تتضمن تعديل التشريعات الخاصة باحالة الموظف على التقاعد او اﻻستيداع؛ (بحيث يكون القرار محددا ويشير الى أسباب الاحالة على التقاعد او الاستيداع) لتعزيز مبدأ الشفافية واﻻمان الوظيفي واﻻبتعاد عن شخصنة القرارات.
وعبر معلمون حضروا اللقاء عن ترحيبهم وشكرهم وتقديرهم لنقابة المعلمين ومجلسها الكريم على هذه المبادرة الكريمة غير المسبوقة، مؤكدين على متابعتهم ووقوفهم الى جانب كل الأجراءات التي ستسعى اليها النقابة في سبيل ايصال رسالتهم الى كافة الجهات المعنية، وعلى استعدادهم التام لتوكيل نقابتهم بالترافع عنهم أمام القضاء للطعن في القرارات التعسفية التي صدرت بحقهم.

 
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.