توقيع مذكرتي تفاهم بين منتدى الفكر العربي ومؤسستين علميتين في الهند

توقيع مذكرتي تفاهم بين منتدى الفكر العربي ومؤسستين علميتين في الهند
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
في إطار تطوير التشبيك مع المؤسسات البحثية وتوسيع شبكة التعاون والتنسيق العلمي على المستويين الإقليمي والدولي، وقَّع د. محمد أبو حمور، الأمين العام لمنتدى الفكر العربي، مذكرتي تفاهم بين المنتدى من جهة، ومركز أبحاث السياسة العامة (PPRC)، ومؤسسة رامبهو مهلجي بروبدني Rambhau Mhalgi Prabodhini (RMP) في الهند.
وقال د. أبو حمور إن هاتين المذكرتين تهدفان إلى تعزيز علاقات التعاون مع مؤسستين مرموقتين عاملتين في مجال البحث العلمي، وتفعيل القيام بأنشطة مشتركة تنسجم وأهداف المنتدى، والعمل على بحث القضايا ذات الاهتمام المشترك سواء على صعيد المنطقة أو الشؤون الآسيوية، وكذلك القضايا العالمية في مختلف المجالات الثقافية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، فضلاً عن تنشيط قنوات الحوار وتبادل وجهات النظر والخبرات البحثية بين الجانبين العربي والهندي.
وأضاف د. أبو حمور أنه وفقاً للمذكرتين المشار إليهما، ستكون هناك لقاءات دورية وزيارات متبادلة بين المسؤولين لدى الطرفين للاستمرار في مناقشة سبل تطوير علاقات التعاون وتحقيق أهدافه على أفضل وجه ممكن. ويشمل هذا التعاون أيضاً تبادل الزيارات لأغراض البحث والدراسات، وتبادل المعلومات والمنشورات، وتنظيم ندوات مشتركة، وتبادل الباحثين والأكاديميين لإلقاء المحاضرات وفق جدول أعمال يتم الاتفاق عليه بين الجانبين.
وأشار د. أبو حمور إلى أن منتدى الفكر العربي من خلال شبكة علاقات التعاون العلمي يمتلك بنية واسعة لإدامة الحوار العربي- العربي والعربي- العالمي، ويسعى عبر هذه الشبكة إلى خدمة القضايا العربية والإسلامية وتقديم وجهة النظر المدروسة والقادرة على إيجاد أسس للفهم والتفاهم المشترك بيننا وبين الآخرين. وأوضح أن المنتدى عمل وما يزال على الربط من خلال الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع المراكز والمؤسسات البحثية والأكاديمية المؤثرة على الصعيد العربي الداخلي والخارجي، مما أثمر أنشطة مشتركة ذات أهمية على المستوى الدولي، نفذها المنتدى في الأردن وخارجه بالتعاون مع جهات أكاديمية وفكرية في كل من المغرب، ومصر، والإمارات العربية المتحدة، والبحرين، والكويت، وإسبانيا، وتركيا، والصين، وكوريا، والهند، وباكستان، وبريطانيا، وغيرها. وهناك أنشطة قادمة في هذا السياق من أبرزها استكمال حلقات الحوار العربي- التركي، والعربي- الروسي، والعربي- الإسباني.
شريط الأخبار فتوى إيرانية تطالب بصلب ترمب ونتنياهو والغرب يتخوف من هجمات إرهابية "الصحفيين" تناقش عددا من القضايا المهمة الاتحاد الاردني لشركات التأمين يستكمل المسيرة المهنية لشهادة التأمين من معهد التأمين القانوني في بريطانيا 27% من اللاجئين السوريين في الأردن يرغبون بالعودة العثور على أفعى داخل "المؤسسة المدنية" برأس العين في العاصمة عمان صناعة عمّان: تأسيس مجلس تنسيقي سوري أردني يعزز العلاقات ويعيد تفعيل الخط الحجازي استقالة مفاجئة للناطق باسم نتنياهو إثر "خلافات مع سارة نتنياهو" صواريخ إيران اخترقت أنظمة الدفاع الإسرائيلية 36 مرة وأصابت 5 قواعد وشردت 15 ألف مستوطن العثور على جثة فتاة في منزل ذويها بمعان... وأخرى لشاب في إربد الزراعة تقدم قروضًا لهذه الفئة من المزارعين "دائرة الأراضي" ممنوع التواصل والكتابة والنشر... العموش يضيقها مجدداً - وثائق احتدام الأزمة بين إيران ووكالة الطاقة الذرية… وسحب المفتشين الموت يغيب "نبال" بعمر الورد بعد عطاء الخير الذي انكشف بعد وفاته ضبط نائب وأشخاص يهربون وثائق داخل مقر جماعة محظورة الأمن العام القبض على "معالج روحي" تسبب لفتاة باصابات بالغة المتحدة للأستثمارات المالية: ارتفاع المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمّان إلى 13.8 مليون دينار ملف الوقود في قطاع غزة يتفاقم وحالة المستشفيات تزداد سوءاً عطل كهربائي يوقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين اعلام اميركي: ترامب سيعلن شخصيا تفاصيل اطلاق النار في غزة حركة نشطة على جابر وقرابة 100 الف سوري غادروا المملكة طوعا