تتقديم طلبات القبول الموحد نهاية الأسبوع الحالي

تتقديم طلبات القبول الموحد نهاية الأسبوع الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


 

توقع مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الإلكتروني د. غالب الحوراني ان موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الاردنية الرسمية سيكون نهاية الاسبوع الحالي، بعد ان تتسلم اللجنة كشوفات طلبة الثانوية العامة، وبياناتهم كاملة إذ ان الوحدة جاهزة لاستقبال الطلبات الكترونيا، وقد تم اعداد قائمة مكاتب البريد المعتمدة لاستلام طلبات التقديم وعددها حوالي 300 مكتب موزعة على مختلف مناطق المملكة .
واضاف الحوراني في تصريحات لـ «الدستور» ان الوحدة ستبدأ باستقبال الطلبات فور تسلمها بيانات الطالب كاملة من قبل وزارة التربية والتعليم، مبينا ان الوحدة جاهزة بشكل كامل لاستقبال الطلبات الكترونيا حيث ستستمر عملية تقديم الطلبات لمدة ثمانية ايام، مبينا انه لابد ان يصدر كل طالب وثيقة « هوية الاحوال المدنية « الصادرة عن دائرة الاحوال المدنية التي لا يمكنه الدخول الى الموقع الالكتروني الا من خلالها .
واشار الى ان الوحدة زودت الطالب بكل التفاصيل الخاصة بالتخصصات الراكدة والمشبعة في الوظيفة العامة، وذلك من خلال الربط المباشر مع بيانات ديوان الخدمة المدنية التي تظهر كافة التفاصيل الخاصة بالتوظيف والمؤسسات التي تطلب وظائف، وتلك الاكثر طلبا من غيرها، كما ان الزاوية الحديثة في موقع الوحدة تفتح الباب امام الطالب ليكون مطلعا بشكل كامل على التخصص الراغب ان يكون التوظيف عليه بالوظيفة العامة اكثر حاجة واكثر طلبا ، وان يبتعد عن التخصصات التي لا تطلب وظيفه، مؤكدا ان تلك المؤشرات تعطي مدلولات على الوظيفة الحكومية العامة ولا علاقة لها بالقطاع الخاص والعمل خارج الاردن.
وبين الحوراني ان الموقع متاح ومنذ اللحظة للطلبة للدخول اليه الكترونيا، إذ يطلع الطالب عبره على الحدود الدنيا التنافسية للتخصصات بالجامعات الاردنية كافة خلال السنوات الماضية وفئة المعدلات، إذ يمكن لتلك الارقام ان تعطي مؤشرات للطالب قبل تسجيل التخصص الراغب بدراسته، وهو الذي يعطيه مجالا لقراءة الواقع بطريقة قريبة ، حتى لا يقع في بند اساءة الاختيار .
وتوقعت مصادر مطلعة ان تعلن مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ان بامكان الطلبة الاردنيين التقديم للحصول على المنح والمقاعد من خلال التبادل الثقافي بداية الاسبوع المقبل من خلال اعلانات سيتم نشرها بالصحف الرسمية وعبر موقع الوزارة للبدء بعملية التنافس، حيث سيكون هنالك حوالي 185 منحة وحوالي 15 مقعدا اي اجمالي 200 مقعد ومنحة موزعة على كل من مصر والسودان والجزائر وتونس والمغرب وارمينيا، ورومانيا في تخصصات طب بشري، واسنان، ودكتور صيدلة، وصيدلة، والهندسة .
وعلى الصعيد ذاته، كشف ديوان الخدمة المدنية عن إعداده لدراسة حديثة حول احتياجات سوق العمل من التخصصات المشبعة والراكدة لغايات تزويد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووحدة تنسيق القبول الموحد، لاعتمادها ونشرها عبر موقعها حتى يستفيد منها طلبة الثانوية العامة الناجحون بالدروة الصيفية في تسجيلهم بالجامعات للعام الدراسي المقبل.
وبحسب أمين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، فإن هذه الدراسة ستكون شرطا للدخول لموقع القبول الموحد بالجامعات، فلن يتمكن الطالب من الدخول للموقع والبدء بعملية التسجيل دون المرور على الدراسة والاطلاع عليها.
وبين الناصر في تصريح خاص لـ»الدستور» أن هذه الدراسة سيتم الإعلان عن تفاصيلها وأبرز التخصصات المشبعة والراكدة في سوق العمل المحلي وآلية التعامل معها وآلية عرضها على موقع وحدة القبول الموحّد، خلال مؤتمر صحفي يعقد صباح الأربعاء المقبل في مبنى ديوان الخدمة المدنية.
وشدد الناصر على أهمية الدراسة وضرورة ان يطلع عليها الطلبة قبل التسجيل بالجامعات، منعا لتكدّس المزيد من طلبات التوظيف وزيادة نسب البطالة نظرا للإقبال على تخصصات دون الأخرى، فقراءة الدراسة يأتي في مصلحة الطالب واختيار المناسب له، ولن يتمكن من الدخول لموقع التسجيل دون المرور عليها.


شريط الأخبار جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور ياسر عكروش يفتح ملف أراضي الأسمنت في الفحيص .. وهذا قصة الإنذار !! "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد