اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذنيبات: المتحصلون على 94 % سينافسون بقوة على الطب

الذنيبات: المتحصلون على 94  سينافسون بقوة على الطب
أخبار البلد -   أخبا البلد - 
 

أكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات ان كل من حقق معدلا في الثانوية العامة للدورة الصيفية 2016 تتجاوز نسبته 94 % سينافس بقوة على القبول بكليات الطب.

وبين الذنيبات في حديثه عبر برنامج الاردن هذا المساء الذي يقدمه الاعلامي حازم الرحاحلة عبر شاشة التلفزيون الاردني ان فرصة حصول حملة معدل الثانوية العامة 80 % فما فوق، سيقبل مباشرة في كليات الصيدلة بالجامعات الرسمية.

وأشار الى ان كل طالب حاز على معدل 65 % سينافس لدخول الجامعات الحكومية مبينا ان قرابة 8 الاف مقعد جامعي شاغر بالجامعات الرسمية وذلك مقارنة بعدد الذين اجتازوا امتحانات الثانويةالعامة لهذه الدورة والبالغ عددهم 27 الف طالب، وعدد مقاعد الدراسة من التخصصات كافة في الجامعات الرسمية والبالغة 35 الف مقعد.

وفيما تعلق بالمخالفات المرصودة خلال الدورة الصيفية 2016، بين الذنيبات انه تم ضبط 325 مخالفة وهي اقل بنسبة 75 % مقارنة بالعام الماضي.

اما بالنسبة لنسب النجاح في المملكة، أكد ان هنالك تحسن في اداء الثانوية العامة، في جميع الفروع، مشيرا الى ان سهولة الاسئلة لا علاقة له بالتحسن انما لمجموعة من الجراءات التي اتخذتها الوزارة في الاونة الاخيرة، منها تحسين المناهج وتدريب المعلمين وتطبيق وحدة المسائلة والمتابعة، والبرامج الاثرائية التي قدمتها وحملات التوعية للطلبة واولياء الامور ، والحد من التجارة بالتعليم من المراكز والمدارس الخاصة.

وأضاف الذنيبات ان هنالك مدارس عديدة حكومية وخاصة في مختلف محافظات المملكة لم ينجح فيها احد بالثانوية العامة للدورة الصيفية.

وفيما يتعلق بالغاء تخصص الادارة المعلوماتية، قال: "ان الدورة الحالية هي اخر دورة نظامية وفي العام المقبل لن يكون اي طلبة يدرسون نظاميا هذا التخصص، لكن سيعقد امتحانات التخصص للطلبة الذين لم يستكملو النجاح”.

وبين الذنيبات أن طلبة التوجيهي سيتقدمون لدورة واحدة، ابتداء من شهر 6 من العام 2018.

وأكد أن الطالب سيتقدم لـ 7 او 8 مواد فقط في نهاية العام الدراسي، مشيرا الى أن الطالب الذي لم يحالفه الحظ بإمكانه التقدم للامتحان التكميلي في الدورة التكميلية التي ستعقدفي شهر 8.

وبخصوص معلمي الادارة المعلوماتية بعد ان تم الغاء التخصص، شدد الذنيبات انه لن يتم الاستغناء عن اي معلم واحد في وزارة التربية، مؤكداً انه "التربية” لا تزال تدرس مادة الحاسوبوادخلت مادة جديدة اسمها "الادارة المالية”.

وطلب الذنيبات اي معلم يتم الاستغناء عنه في المدارس الخاصة بمراجعته شخصياً لحل مشكلته.

وفيما يتعلق بعلاوة المعلم، أكد الذنيبات انه لم يتفاوض مع احد بخصوص هذه العلاوة، لافتاً الى أنموارد الدولة محدودة ولا تستطيع زيادة اي موظف.


شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة