اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توصيات المجتمع المدني العربي لمؤتمر الاطراف ٢٢ في المغرب

توصيات المجتمع المدني العربي لمؤتمر الاطراف ٢٢ في المغرب
أخبار البلد -  
اخبار البلد
يتقدم ممثلي و ممثلات منظمات المجتمع المدني بالمنطقة العربية في الورشة بارسال توصياتهم للحكومات العربية وحثهم على التصديق الفوري على اتفاق باريس للتغير المناخي، قبيل اجتماع القمة العربية المزمع عقده في نواكشوط ومؤتمر الاطراف ٢٢ المزمع عقده في نوفمبر في مراكش.
نظّمت شبكة العمل المناخي في العالم العربي بالتعاون مع مؤسسة فريدريش إيبرت مؤتمرا في تونس مع بعض اعضائها في الدول العربية التالية : تونس، الجزائر، المغرب، موريتانيا، ليبيا، فلسطين، الاردن، لبنان، قطر، البحرين، مصر والسودان. وأقيم في ختامه مؤتمر صحافي قدّمت خلاله توصيات المشاركين و المشاركات في مؤتمر " اسهامات المجتمع المدني بالوطن العربي لمؤتمر في مؤتمر الاطراف 22 بمراكش" .
صفاء الجيوسي مسؤولة حملات المناخ والطاقة بالوطن العربي ومنسقة الشبكة على مستوى المشرق علقت قائلة " تطالب الشبكة ممثلة بأعضائها جميع دول الوطن العربي بالتصديق الفوري على اتفاق باريس و على وضع خطة طويلة الأمد تقضي بالحد من إرتفاع درجات الحرارة الى درجة ونصف مئوية 1.5 والحد الكامل من إنبعاثات الغازات الدفيئة .
فيما صرح السيد ايهاب عيدمدير البرامج في الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وعضو الشبكة" يجب على الدول العربية ان تتطلع خلال هذه الفترة الى الاستثمار أكثر في مصادر الطاقات المتجددة وادماجها في سياساتها العمومية وتنمية التعاون فيما بينها عن طريق تبادل الخبرات و دعم الدراسات والابحاث و تعزيز القدرات وتسهيل نقل التكنولوجيا "، كما طالب الدول العربية بإعادة النظر في مساهماتها المحددة وطنيا.
أما السيدة لارا نصار من معهد غرب آسيا وشمال افريقيا وعضو الشبكة بتونس فأكدت على " ان علينا تبني مبادئ الاقتصاد الاخضر المستدام تطبيقا لاتفاق باريس والتخلص التدريجي من الوقود الاحفوري والطاقة النووية للوصول الى ١٠٠٪ طاقة متجددة عن طريق تبني سياسات لدعم هذا النوع من الطاقة "
تأتي هذه الندوة في تونس لتؤكد على أهمية تعاون جنوب – جنوب بين الدول العربية والأفريقية الاكثر عرضة لمخاطر تغير المناخ على المستوى العالمي و ضرورة اعتماد سياسات بيئية ومناخية جديدة بهدف لعب دور فعال وإيجابي في هذا الاطار. 
في الختام اللقاء تم التأكيد على أهمية النتائج المنتظرة من مؤتمر الاطراف المزمع عقده بمراكش في نوفمبر 2016 وعلى ضرورة توفير شروط نجاحه باعتباره محطة مهمة للانتقال الى مرحلة تنفيذ اتفاق باريس للمناخ. 
للمزيد من المعلومات 
- صفاء الجيوسي ، مسؤولة حملات المناخ والطاقة بالوطن العربي ومنسقة الشبكة على مستوى دول المشرق العربيsjayoussi@indyact.org
- ايهاب عيد/ عضو الشبكة من الجمعية الملكية لحماية البذيئة البحريةe.eid@jreds.org
- شبكة العمل المناخي في العالم العربي هي جزء من شبكة العالم المناخي العالمية التي تمثّل أكثر من ١١٠٠ عضو في أكثر من ١٢٠ بلدا. شبكة العمل المناخي في العالم العربي تسعى إلى تعزيز مفهوم حماية المناخ والطاقة المتجددة، بالإضافة إلى تطوير استراتيجيات التنمية الخاصة بتقليل إنبعاث الكربون من المنشآت في جميع أنحاء المنطقة. كما وتركز الشبكة أيضا على المجالات التي تتعلق بحماية المنطقة من ندرة المياه وتغيّر المناخ وانعدام الأمن الغذائي.
- تعنى مؤسسة فريدريش إيبرت بمسؤولية خاصة نحو الإسهام في التنمية وتحقيق الديمقراطية في كل أنحاء العالم. عندما نتطلع إلى المستقبل، نرى أن مهمتنا هي أن نساعد فيحماية الكيانات الديمقراطية بإشراك أكبر عدد ممكن من المجموعات الاجتماعية تعزيز الإصلاح الاقتصادي وإيجاد سياسية للعدالة الاجتماعية صياغة قيم أساسية مشتركة لتسترشد بها التنمية الاجتماعية السياسية.
شريط الأخبار أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد إعلام إسرائيلي: نتنياهو زار الإمارات والتقى محمد بن زايد وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر