اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التدخل في السوق المالي

التدخل في السوق المالي
أخبار البلد -  

 

مستوى النشاط في السوق المالي يعكس مستوى النشاط في الاقتصاد الوطني وتوقعات النمو والثقة بالاستقرار ، وبالتالي فإن الوضع الحالي في السوق المالي طبيعي ، وأي تدخل مصطنع قد يؤدي لعكس الأهداف المنشودة.
الوضع في سوق عمان المالي طبيعي ليس فقط لأنه مرآة للنشاط في الاقتصاد الوطني ، بل أيضاً لان مؤشراته طبيعية وصحية إلى درجة بعيدة.
تشير أرقام سوق عمان المالي إلى أن سعر السهم يعادل 16 مرة حصته من الأرباح ، علماً بأن مضاعف السعر في الاحوال الطبيعية يقع بين 14 إلى 16 مرة.
والعائد على الاستثمار في الأسهم الأردنية يتراوح في المتوسط حول 4% من السعر الجاري ، أي أعلى من سعر الفائدة المصرفية على الودائع لأجل ، وهذا أيضاً وضع طبيعي لا يستوجب التدخل.
أما أرباح الشركات المدرجة فتبلغ في المتوسط 25ر6% من القيمة السوقية. وهي تحتفظ منها بأكثر من ثلثها لتغذية الاحتياطات الإجبارية والاختيارية والأرباح المدورة ، وكل هذا حسن ، طبيعي وصحي ولا يستدعي أي نوع من التدخل.
هذه هي الصورة العامة ، لكنها لا تنطبق على جميع الشركات ، فهناك شركات خاسرة بسبب سوء الإدارة أو الظروف غير الطبيعية ، وهناك شركات تحقق وتوزع أرباحاً أعلى من المتوسطات المشار إليها أعلاه.
إذا كان الأمر كذلك فلماذا تفكر الحكومة باتخاذ إجراءات (للنهوض بالسوق المالي) والخروج على قاعدة العرض والطلب التي تميز الأسواق المالية الحرة في العالم.
الإجراءات التي قد تخطر ببال الحكومة لها نتائج سلبية ومن أمثلة ذلك إغراء البنوك بالتوسع في منح التسهيلات لتمويل شراء الأسهم ، أي تمويل المضاربة بالأسهم ، والضغط على مؤسسة الضمان الاجتماعي لدخول السوق مشترية بصرف النظر عن الاعتبارات الاستثمارية الحصيفة ، وجر البنك المركزي للقيام بإجراءات لا تنسجم مع أحسن الممارسات العالمية.
أما تحويل سوق عمان المالي من مؤسسة بقانون ، إلى شركة تملكها الحكومة ، فلا يرفع الأسعار ولا يخفضها ، علماً بأن التجربة العملية دلت على ان معظم ، إن لم يكن كل الشركات التي تملكها وتديرها الحكومة لا تبشر بالخير.
السوق المالي بجب أن يكون ويظل حراً ، تحكمه الظروف الاقتصادية العامة وعوامل العرض والطلب ، وأي تدخل مصطنع يلحق الضرر بالسوق والاقتصاد الوطني.
أفضل إجراء تتخذه الحكومة تجاه السوق المالي هو أن تكف يدها.

 
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة