لا سحب للأرقام الوطنية منذ عام 2013

لا سحب للأرقام الوطنية منذ عام 2013
أخبار البلد -   اخبار البلد 
أكد مصدر رسمي مطلع ، أنه "لم يتم سحب الأرقام الوطنية من أي مواطن أردني يحمل بطاقة صفراء، والذين يصل عددهم إلى 307 آلاف مواطن منذ العام 2013 حتى الآن"، مشيرا إلى أن المسؤولين في مديرية المتابعة والتفتيش "يحثون حملة البطاقات الصفراء على ضرورة التمسك بحق مواطنتهم في الضفة الغربية".

وفيما لا توجد حتى الآن إحصائيات دقيقة بشأن حملة بطاقات الجسور الخضراء، غير أن المصدر الذي فضل عدم نشر اسمه أكد أن عددهم "يزيد على مليون مواطن فلسطيني وأردني، معظمهم من حملة جوازات السفر المؤقتة ويحملون ارقاما وطنية من السلطة الفلسطينية"، لافتا إلى أن "بعض الأردنيين يحملون أحيانا بطاقات خضراء لدى وصولهم جسر الملك حسين في طريقهم إلى الضفة الغربية، وبعد عودتهم يتم استبدالها وفق قرار فك الارتباط إلى بطاقة صفراء".

وأضاف أن "هناك مواطنين من حملة البطاقات الصفراء يتقاعسون عن تسجيل أبنائهم ممن تجاوزت أعمارهم الخامسة عشرة في تصاريح احتلال إسرائيلي خاصة بهم أو جديدة، الأمر الذي تستغله سلطات الاحتلال عبر شطبهم كمواطنين فلسطنيين، وبالتالي يحرمون من حق المواطنة الفلسطينية، وتصبح عملية دخولهم إلى فلسطين محتاجة إلى تأشيرة من السفارة الإسرائيلية".

وقال المواطن خالد سالم، وهو من حملة البطاقة الصفراء، إن "دور مديرية المتابعة والتفتيش يصب في المحافظة على حقوق مواطنتنا بالضفة الغربية"، مشيرا إلى أن سلطات الاحتلال الاسرائيلي تسعى عند أي مخالفة لشروط تصريحها، إلى شطب المواطن الفلسطيني من سجلاتها، وبالتالي منعه من دخول الأراضي الفلسطينية إلا عن طريق تأشيرة من السفارة الإسرائيلية في عمان، وذلك بعد أن تفقده حق الإقامة.

وأضاف سالم ، أنه "قبل تعليمات رئيس الوزراء هاني الملقي بوضع تسهيلات لحملة البطاقات الصفراء، كنا نواجه بعض الصعوبات في إصدار وثائق خاصة بنا أو بأبنائنا، وذلك بعد أن يتم تحويلنا إلى دائرة المتابعة والتفتيش، الأمر الذي يجعلنا نواجه جهدا أكبر ومزيدا من الوقت، لكن التسهيلات الجديدة منحت الأحوال المدنية والجوازات حق إنجاز كافة معاملاتنا دون الرجوع إلى تلك الدائرة".

وأيده في ذلك المواطن معروف يوسف، مشيرا إلى أنه يحمل بطاقة صفراء، ما يجعله يحتفظ بحقوق المواطنة الفلسطينية والأردنية معا، لافتا إلى أنه متقاعد من إحدى الوزارات الحكومية، ويتردد في الوقت ذاته على الضفة الغربية بين الفينة والأخرى لزيارة أسرته في فلسطين.

وبين أنه كان "يواجه بعض الصعوبات عندما يعتزم إصدار وثائق تخص عائلته، وذلك عند الطلب منه مراجعة دائرة المتابعة والتفتيش، فيما كان يعتقد البعض أنه بمجرد مراجعته لتلك الدائرة سيفقد رقمه الوطني الأردني".

أما المواطن عامر جاد الله فطالب الحكومة بضرورة توعية حملة البطاقات بأهمية دور المتابعة والتفتيش، واختصاصاتها، ودورها في تطبيق قرار فك الارتباط الذي يشكل هاجسا لحملة البطاقات الصفراء والمواطنين بشكل عام، مشيرا إلى أن "عددا من الأسر الأردنية يرفضون مصاهرة حملة البطاقة الصفراء، خشية أن يتم سحب الرقم الوطني منهم".

وكان مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات أعلن أن الدائرة قررت اعتماد عدد من الإجراءات، منها أن "كل شخص يحمل جواز سفر أردنيا وله رقم وطني وحاصل على بطاقة شخصية، فإن تجديد وثائقه وإنجاز معاملاته يتم حصرا في دائرة الأحوال المدنية والجوازات، دون أي إجراءات أخرى، وخاصة المواطنين الذين يحملون بطاقات جسور صفراء".

وأضاف قطيشات: "أما فيما يتعلق بحملة جوازات السفر المؤقتة ممن يحملون بطاقات الجسور الخضراء، فتم التأكيد على ضرورة الإسراع بإنجاز معاملاتهم وتقديم أفضل الخدمات لهم، تخفيفا عليهم وتوفيرا لوقتهم وجهدهم".

جاء ذلك عقب زيارة رئيس الوزراء هاني الملقي للدائرة، وإيعازه بتنفيذ إجراءات تسهيلية للمواطنين. 
 
شريط الأخبار تحذير هام من إدارة السير انفجار أم سبب آخر؟... التحقيق يكشف سر تحطم طائرة رئيس الأركان الليبي... لماذا تحطمت طائرة رئيس الأركان الليبي؟ سعر الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار لأول مرة قبول استقالة البشير من وزارة الخارجية وترفيعات وإحالات إلى التقاعد.. أسماء صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في الأردن إصابة 4 أشخاص بحروق إثر حريق شبّ في محل تجاري بعمّان "الصحفيين": نظام الإعلام الرقمي ينظم الترخيص والأنشطة دون تقييد للحريات ولي العهد يؤكد دعم الأردن لجهود لبنان في تعزيز أمنه واستقراره "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون في أسواقها ماذا يجري في مراقبة الشركات... مراجعون مكدسون بالقاعات والتسكين يتحول الى سكين... والعرموطي يوضح بالأسماء... إحالة مديري مدارس ومعلمين ومشرفين تربويين إلى التقاعد الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام فتيات أردنيات يشبهن أنفسهن بهند صبري في «عايزة أتجوز» خلال رحلة البحث عن عريس مناسب..!! "الأحوال المدنية": إصدار 381 ألف شهادة رقمية منذ إطلاق الخدمة قطار سريع يربط عمّان بالعقبة وآخر خفيف يصل العاصمة بالزرقاء - تفاصيل رقم صادم.. عدد الكراسي المطلوبة لموظفي الضمان الاجتماعي قريبا.. بنك اردني كبير يستعد لتغيير رئيس مجلس ادارته بشخصية سياسية مرموقة نائب يسال الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية الخاصة بكورونا ترمب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا