انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وغدا

انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وغدا
أخبار البلد -  
اخبار البلد
طرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة امس وسيطر اليوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية وحارا في باقي مناطق المملكة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة تثير الغبار أحيانا في ساعات ما بعد الظهر خاصة في الأجزاء الشرقية والجنوبية من المملكة .
وبحسب تقرير دائرة الارصاد الجوية يطرأ ارتفاع قليل على درجات الحرارة يوم الاربعاء، وتبقى الاجواء حارة نسبيا فوق المرتفعات الجبلية وحارة في باقي مناطق المملكة.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في مناطق عمان اليوم ما بين 33-19 درجة مئوية، وفي المناطق الشمالية 31-22 ، والمناطق الجنوبية 31-14، وتصل العظمى في مدينة العقبة الى 41 والصغرى 26 درجة مئوية.
يشار مدير عام دائرة الأرصاد الجوية محمد سماوي اكد إن المملكة ستتأثر بموجات حر حتى نهاية الشهر الفضيل، ما يعني أن درجات الحرارة ستبقى أعلى من معدلاتها السنوية بشكل ملموس.
أن المنطقة ستتأثر بموجات حر وارتفاع على درجات الحرارة بحيث تتجاوز معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة في دول شرق اوروبا والشرق الاوسط، وذلك نتيجة اندفاع الهواء الحار من مناطق أفريقيا باتجاه شرق المتوسط وشماله، وذلك باحتمالية تصل نسبتها إلى 90%.
وأشار سماوي إلى أنه من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعا عن معدلاتها السنوية خلال أشهر تموز آب وأيلول من العام الحالي، علماً بأنها تسجل اليوم وغداً 36 درجة مئوية في العاصمة عمان.
ومن خلال السجلات المناخية طويلة الامد في دائرة الارصاد الجوية لفصل الصيف تحديداً أشار سماوي إلى أن اعلى درجة حرارة عظمى في عمان بلغت 43.5 س بزيادة عن معدلها العام بمقدار 11.0 س وذلك في 30/07/2000 و20/08/2010. في حين أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة سجلت في محطة وادي الريان بلغت 48.8 س بتاريخ 20/08/2010.
وذكر مدير الأرصاد ان صيف العام 2012 شهد تساقط امطار بتاريخ 22/06/2012 سجلت مدينة اربد 9.2 ملم، في حين بلغ عدد الموجات الحارة ( الزيادة عن المعدل العام 5 درجات واستمرار 3 أيام متتالية ) التي تكررت في عمان خلال الـ 93 سنة الماضية، بلغ 63 موجة حر خلال الصيف كان منها 24 موجة حر سجلت في شهر آب و17 موجة في شهر تموز .
وبلغ أعلى معدل للحرارة في صيف 2010 وكان اعلى من معدله العام بـمقدار 2.4 درجة مئوية والبالغ 25.2 س يليها صيف 2015 بزيادة مقدارها 2.3 س.
 
شريط الأخبار من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع فقدان جنديين أمريكيين من المشاركين في مناورات الأسد الأفريقي في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه.