انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وغدا

انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وغدا
أخبار البلد -  
اخبار البلد
طرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة امس وسيطر اليوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية وحارا في باقي مناطق المملكة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة تثير الغبار أحيانا في ساعات ما بعد الظهر خاصة في الأجزاء الشرقية والجنوبية من المملكة .
وبحسب تقرير دائرة الارصاد الجوية يطرأ ارتفاع قليل على درجات الحرارة يوم الاربعاء، وتبقى الاجواء حارة نسبيا فوق المرتفعات الجبلية وحارة في باقي مناطق المملكة.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في مناطق عمان اليوم ما بين 33-19 درجة مئوية، وفي المناطق الشمالية 31-22 ، والمناطق الجنوبية 31-14، وتصل العظمى في مدينة العقبة الى 41 والصغرى 26 درجة مئوية.
يشار مدير عام دائرة الأرصاد الجوية محمد سماوي اكد إن المملكة ستتأثر بموجات حر حتى نهاية الشهر الفضيل، ما يعني أن درجات الحرارة ستبقى أعلى من معدلاتها السنوية بشكل ملموس.
أن المنطقة ستتأثر بموجات حر وارتفاع على درجات الحرارة بحيث تتجاوز معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة في دول شرق اوروبا والشرق الاوسط، وذلك نتيجة اندفاع الهواء الحار من مناطق أفريقيا باتجاه شرق المتوسط وشماله، وذلك باحتمالية تصل نسبتها إلى 90%.
وأشار سماوي إلى أنه من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعا عن معدلاتها السنوية خلال أشهر تموز آب وأيلول من العام الحالي، علماً بأنها تسجل اليوم وغداً 36 درجة مئوية في العاصمة عمان.
ومن خلال السجلات المناخية طويلة الامد في دائرة الارصاد الجوية لفصل الصيف تحديداً أشار سماوي إلى أن اعلى درجة حرارة عظمى في عمان بلغت 43.5 س بزيادة عن معدلها العام بمقدار 11.0 س وذلك في 30/07/2000 و20/08/2010. في حين أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة سجلت في محطة وادي الريان بلغت 48.8 س بتاريخ 20/08/2010.
وذكر مدير الأرصاد ان صيف العام 2012 شهد تساقط امطار بتاريخ 22/06/2012 سجلت مدينة اربد 9.2 ملم، في حين بلغ عدد الموجات الحارة ( الزيادة عن المعدل العام 5 درجات واستمرار 3 أيام متتالية ) التي تكررت في عمان خلال الـ 93 سنة الماضية، بلغ 63 موجة حر خلال الصيف كان منها 24 موجة حر سجلت في شهر آب و17 موجة في شهر تموز .
وبلغ أعلى معدل للحرارة في صيف 2010 وكان اعلى من معدله العام بـمقدار 2.4 درجة مئوية والبالغ 25.2 س يليها صيف 2015 بزيادة مقدارها 2.3 س.
 
شريط الأخبار عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت .. التفاصيل مشروبات تقلل خطر حصوات الكلى بنسبة كبيرة وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025