أمريكا ماضية في تجاربها لصنع المدفع الكهربائي

أمريكا ماضية في تجاربها لصنع المدفع الكهربائي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يواصل سلاح البحرية الأمريكي تجاربه لإنتاج المدفع الكهربائي، مع أنه لا يزال بحاجة إلى كثير من التجارب التقنية والدراسات الاقتصادية، لإثبات قدرته على الحلول مكان المدفع الناري.

وبدلا من استخدام البارود لدفع القذيفة يستخدم المدفع الكهربائي قوة حقل مغناطيسي لدفع القذيفة يتم إحداثه بواسطة تيار كهربائي قوي للغاية، كما تستطيع هذه التقنية إطلاق القذيفة بسرعة هائلة بعد أن تمر داخل المدفع المصنوع من خليط من النحاس.

وستزود القذيفة بأربعة أجنحة صغيرة في قسمها السفلي، ما يتيح توجيهها لإصابة الهدف سواء كان سفينة أو طائرة من دون طيار أو صاروخا، والقدرة التدميرية لهذه القذيفة ناتجة من سرعتها الهائلة وليس من أي شحنة تفجيرية تحملها.

ويوضح العلماء العاملون على هذا المشروع أن "سرعة قذيفة المدفع الكهربائي يمكن أن تصل إلى 7.5 مرات سرعة الضوء (9100 كلم في الساعة)، كما أن مداها يصل إلى حوالى 160 كيلومترا".

وقال توم بوتشر المسؤول عن المشروع داخل هيئة الأبحاث في البحرية الأمريكية إن "المدفع الكهربائي ثوري لجهة قدرته على دفع القذيفة بسرعة هائلة".

وأضاف أن "الأسلحة النارية أعطت كل ما يمكن أن تعطيه من إمكانات، في حين أن الأسلحة الكهربائية بدأت للتو".

ويعتبر المدفع الكهربائي أهم مشاريع هيئة الأبحاث في البحرية الأمريكية، إضافة إلى مشاريع أخرى مثل المدفع الليزر.

وصرف حتى الآن 500 مليون دولار لمتابعة الأبحاث لإنتاج هذا السلاح.

إلا أن تحولا طرأ أبطأ من الاندفاع نحو إنتاج هذا المدفع الكهربائي، فقد تنبه العلماء إلى أنه بإمكان المدافع التقليدية المجهزة بها قطع البحرية الأمريكية، استخدام هذه القذائف الخاصة بالمدفع الكهربائي.

ويبلغ سعر القذيفة ذات السرعة الهائلة نحو 50 ألف دولار، وهي أغلى بكثير من أي قذيفة أخرى تقليدية. إلا أنها أقل كلفة من صاروخ توماهوك الذي يبلغ سعره نحو مليون دولار.

وتأمل البحرية الأمريكية بالنجاح في تزويد القطعة البحرية المستقبلية "يو اس زوموالت" بمدفع كهربائي.


شريط الأخبار وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط