مصادر عبرية: توقيت لقاء أردوغان بمشعل مثير للجدل

مصادر عبرية: توقيت لقاء أردوغان بمشعل مثير للجدل
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

وصفت مصادر عبرية لقاء الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، أمس الجمعة، مع رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" خالد مشعل، باللقاء "المثير للجدل"، كونه يأتي قبل أيام من توقيع اتفاق المصالحة بين إسرائيل وتركيا.

وذكرت القناة "الثانية" العبرية، أن عقد الاجتماع تم رغم مطالب نتنياهو وقف العلاقة بين تركيا و"حماس" كشرط للتوقيع على اتفاق المصالحة.

وأضافت، أن تركيا تواصل استضافة ممثلي "حماس"، وأنه كما هو واضح لا يوجد أي تغيير في العلاقات بين حركة "حماس" وتركيا والدليل اجتماع أردوغان ومشعل أمس.

وأشارت القناة إلى أن عقد الاجتماع جاء قبل أيام، من عقد اجتماع مجلس الوزراء الإسرائيلي والذي ستتم خلاله الموافقة على اتفاق المصالحة مع تركيا.

وقالت: إنه من المتوقع أن يلتقي ممثلين عن إسرائيل وتركيا للإعلان عن بنود الاتفاق والتفاهمات التي تم التوصل إليها، مستبعدة معارضة وزير الأمن أفيغدور ليبرمان، الذي كان من أكثر المعارضين للمصالحة مع تركيا.

ونوهت القناة إلى أنه بموجب هذا الاتفاق، سيستمر الحصار على غزة، لكن الأتراك سيكونون قادرة على تمري السلع والمساعدات إلى غزة عبر ميناء أسدود الاسرائيلي.

وسيقوم الأتراك أيضا ببناء محطة لتوليد الكهرباء، ومحطة لتحلية المياه ومشفى لسكان قطاع غزة، بالتنسيق مع المصريين.

وفي سياق ذي صلة، كشف رئيس جهاز للاستخبارات والمهام الخارجية "موساد"، يوسي كوهين، أنه التقى رئيس جهاز الاستخبارات التركي هاكان فيدان وبحث معه نشاطات "حماس" في تركيا.

وأشار إلى أن هذا اللقاء الذي عقد في تركيا أمس الجمعة، تمهيدا لانجاز اتفاق المصالحة بين البلدين الأسبوع المقبل.

وكان اردوغان التقى في اسطنبول أمس الجمعة، مع رئيس المكتب السياسي لـ "حماس" خالد مشعل، حيث تناول اللقاء جهود حل الخلافات بين الفلسطينيين، اضافة الى المساعدات الإنسانية التي تقدمها تركيا لهم، وفق مصادر في الرئاسة التركية.

وكانت الأزمة بين أنقرة وتل أبيب قد اندلعت في أعقاب مقتل تسعة مواطنين أتراك على أيدي قوات البحرية الصهيونية التي هاجمت سفينة "مرمرة" حين كانت ضمن أسطول "الحرية" في طريقها الى غزة لكسر الحصار في أيار(مايو) 2010.


شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي