راصد: اعتراضات محدودة في اليوم الأول من عرض جداول الناخبين

راصد: اعتراضات محدودة في اليوم الأول من عرض جداول الناخبين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
قال برنامج (راصد) لمراقبة الانتخابات النيابية انه لم يتم خلال اليوم الثاني لعرض جداول الناخبين تقديم أي اعتراض فردي أو جماعي في معظم مراكز العرض والاعتراض،ما يؤشر على أهمية تكثيف الجهود لتوعية المواطنين بضرورة تدقيق معلوماتهم في جداول الناخبين الأولية.
وأشاد (راصد )في تقرير له اصدره اليوم بالجهد المبذول من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب في استحداث برامج ووسائل تسهل على المواطنين عملية الوصول إلى المعلومات التي يريدونها سواءً من خلال موقع الهيئة الالكتروني أو من خلال الرسائل النصيبة التي يرسلها للمواطنين للاستعلام عن معلوماتهم مؤكدا ان من مثل هذه البرمجيات تساعد المواطنين في الوصول للمعلومة بأقل وقت وجهد ممكن مما يساعد على تكريس نهج العدالة الانتخابية .

وقال (راصد) أن أغلب مراكز العرض والاعتراض افتتحت صباحاً ولم يكن هناك تأخير.

وشددّ راصد على ضرورة تجهيز مراكز العرض والاعتراض لتكون مناسبة لاستقبال الأشخاص من ذوي الإعاقات الحركية للاطلاع على بياناتهم الانتخابية.

وأوصى (راصد) الهيئة المستقلة بزيادة الجهد المبذول لرفع الوعي العام بعرض الجداول الأولية للناخبين وأهمية التحقق من البيانات الانتخابية وآليات تقديم الاعتراضات من خلال تكثيف حملات الوصول.

ودعا إلى تخصيص عدد أكبر من موظفي البحث الالكتروني في مراكز عرض الجداول الانتخابية في حال زيادة إقبال المواطنين وإزالة رمز التحقق من على رابط الاستعلام عن الدائرة الانتخابية ومركز الاقتراع وذلك بسبب الوقت الكبير الذي يستغرقه المواطن، خاصة وأن جداول الناخبين الكاملة بمختلف البيانات المتعلقة معروضة بنسخ ورقية وإلكترونية، مما يلغي مبرر خصوصية البيانات.

وفي السياق ذاته دعا (راصد) الناخبين إلى التحقق من دقة بياناتهم الانتخابية بالوسائل التي طورتها الهيئة المستقلة، وخاصة الناخبين لأول مرة،وتقديم الاعتراضات لتصحيح الأخطاء الواقعة على بياناتهم في الجداول الأولية للناخبين قبل انتهاء الفترة القانونية وتثبيتها في الجداول النهائية.

ويقوم (راصد) بعملية المراقبة من هلال فريق مكون من 50مراقبا ميدانيا من خلال ثلاثة نماذج مستوحاة من أفضل الممارسات الدولية ومرتكزة على أهم المعايير الخاصة بهذه المرحلة من العملية الانتخابية.

 
 
 
 

إضافة

 
شريط الأخبار قبول استقالة البشير من وزارة الخارجية وترفيعات وإحالات إلى التقاعد.. أسماء صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في الأردن إصابة 4 أشخاص بحروق إثر حريق شبّ في محل تجاري بعمّان "الصحفيين": نظام الإعلام الرقمي ينظم الترخيص والأنشطة دون تقييد للحريات ولي العهد يؤكد دعم الأردن لجهود لبنان في تعزيز أمنه واستقراره "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون في أسواقها ماذا يجري في مراقبة الشركات... مراجعون مكدسون بالقاعات والتسكين يتحول الى سكين... والعرموطي يوضح بالأسماء... إحالة مديري مدارس ومعلمين ومشرفين تربويين إلى التقاعد الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام فتيات أردنيات يشبهن أنفسهن بهند صبري في «عايزة أتجوز» خلال رحلة البحث عن عريس مناسب..!! "الأحوال المدنية": إصدار 381 ألف شهادة رقمية منذ إطلاق الخدمة قطار سريع يربط عمّان بالعقبة وآخر خفيف يصل العاصمة بالزرقاء - تفاصيل رقم صادم.. عدد الكراسي المطلوبة لموظفي الضمان الاجتماعي قريبا.. بنك اردني كبير يستعد لتغيير رئيس مجلس ادارته بشخصية سياسية مرموقة نائب يسال الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية الخاصة بكورونا ترمب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا استنفار أمني بسبب حقيبة عند دوار القبة الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق الرئيس الأميركي لمجلس السلام سلام على روحك يا د. محمود ابو خلف ..نم قرير العين فحلمك اليوم تحقق