اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ردود أفعال دولية "متطرفة" حول خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي

ردود أفعال دولية متطرفة حول خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 دعت الاحزاب اليمنية الى خروج بلادها من الاتحاد الاوروبي بعدما فعلت بريطانيا ذلك. ففي ايرلندا، دعا حزب الشين فين الواجهة السياسية للجيش الجمهوري الايرلندي صباح الجمعة الى استفتاء حول ايرلندا موحدة بعد تصويت البريطانيين لمصلحة الخروج من الاتحاد الاوروبي، حسب تقديرات وسائل الاعلام.

واكد الحزب الجمهوري ان الاستفتاء حول الاتحاد الاوروبي "له عواقب هائلة على طبيعة الدولة البريطانية"، بينما صوتت اسكتلندا وايرلندا الشمالية على بقاء المملكة المتحدة في الاتحاد.

وفي هولندا، طالب النائب اليميني المتطرف غيرت فيلدرز باجراء استفتاء حول امكانية خروج هولندا من الاتحاد الاوروبي بعد تصويت البريطانيين على خروج بلادهم من الاتحاد. وقال فيلدروز في بيان "يحق للهولنديين اجراء استفتاء ايضا. حزب الحرية يطالب ايضا باستفتاء حول خروج هولندا من الاتحاد الاوروبي" وقال فيلدرز "نريد ان نكون مسؤولين عن بلدنا وعن عملتنا وعن حدودنا بالسياسة الخاصة بنا للهجرة"، مضيفا "اذا اصبحت رئيسا للوزراء فسيكون هناك استفتاء في هولندا" مشيرا الى استطلاع اخير للرأي اجراه التلفزيون الحكومي الهولندي يفيد ان غالبية الهولنديين يرغبون في اجراء استفتاء و"مزيد من الهولنديين يفضلون الخروج من الاتحاد الاوروبي على البقاء فيه".

وفي فرنسا، طالبت زعيمة اليمين المتطرف مارين لو بن الجمعة باستفتاء حول خروج من الاتحاد الاوروبي "في فرنسا وفي دول الاتحاد"، بعد تصويت البريطانيين المؤيد لمغادرة المملكة المتحدة الكتلة الاوروبية.

وكتبت زعيمة الجبهة الوطنية في تغريدة على حسابها على تويتر "انتصار الحرية! كما اطالب منذ سنوات، يجب الآن اجراء الاستفتاء نفسه في فرنسا والدول الاخرى في الاتحاد".
 
شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان