برنامج الحكومة التنفيذي

برنامج الحكومة التنفيذي
أخبار البلد -  


في غياب البرلمان ، قدمت حكومة الدكتور هاني الملقي بيانها الوزاري إلى جلالة الملك والشعب الأردني لنيل الثقة الملكية والشعبية على أساسه.
البرنامج ، مثل كتاب التكليف ، شامل لجميع مناحي الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، وقد جاء بصيغة لا تحتمل الجدل والنقاش ، ولا تثير خلافاً أو اجتهادات ، فليس في الأردن خلاف على ما هو المطلوب اقتصادياً واجتماعياً ، ولكن هناك اجتهادات حول وسائل تحقيق الأهداف وسرعة الحركة والإنجاز.
برنامج الحكومة ، كما تم طرحه في وسائل الإعلام ، يعطيها علامة النجاح ، ويصبح من حقها مبدئياً أن تحظى بالدعم لتمكينها من الوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها وليست سهلة.
في الجانب الاقتصادي لم تتردد الحكومة أو تجد صعوبة في إعداد برنامجها على المديين القصير (أربعة أشهر) والطويل (أربع سنوات) ، ذلك أن برنامجها الاقتصادي هو ما تم الاتفاق عليه مع صندوق النقد الدولي بعد مفاوضات استغرقت شهوراً. والجزء الأكبر منه يمثل اجتهادات الحكومة التي قبلها الصندوق بحيث يمكن الزعم بأن برنامج الإصلاح الاقتصادي صناعة وطنية بالدرجة الأولى.
تعهدت الحكومة بأن لا تسمح بارتفاع نسبة المديونية إلى الناتج المحلي الإجمالي في نهاية هذه السنة عما كانت عليه في بدايتها ، أي أنه سيكون مسموحاً للمديونية أن تنمو بنفس سرعة نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية.
تعود صعوبة هذه المهمة إلى ثلاثة عوامل: أولها انخفاض المنح الخارجية خلافاًُ للتوقعات. وثانيها تدني نسبة النمو في الناتج المحلي الإجمالي ، (إذا حصل أي نمو هذه السنة). وثالثها انخفاض معدل التضخم ، أي أن المنسوب إليه وهو الناتج المحلي الإجمالي قد لا يكبر كثيراً خلال هذه السنة مما يستوجب أن لا تكبر المديونية إلا في حدود ضيقة.
نتائج الشهور الأربعة الأولى لا تدل على أن الأمور سارت بالاتجاه الصحيح ، فقد ارتفعت المديونية بحوالي 510 ملايين دينار أي بمعدل 2ر2%. وإذا استمر هذا الاتجاه فإن الارتفاع سيبلغ في نهاية هذه السنة 6ر6% ، وهذا جائز إذا ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بهذه النسبة ، وهو أمر غير مؤكد ، فالتقديرات المتفائلة تضع النمو الحقيقي عند 8ر2% والتضخم عند 2ر1% أي ما مجموعه 4%.
من الطبيعي أن تتجنب الحكومة إثارة النقاط الخلافية مثل التعامل مع الدعم ، فقد قبلت سياسة استرداد الكلفة الكاملة فيما يخص تعرفة الكهرباء والماء على أن يؤجل التطبيق حتى بداية السنة القادمة.
برنامج الإصلاح المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي ليس برنامج الحكومة التنفيذي بل جزء منه.

 
شريط الأخبار ماذا يجري في مراقبة الشركات... مراجعون مكدسون بالقاعات والتسكين يتحول الى سكين... والعرموطي يوضح بالأسماء... إحالة مديري مدارس ومعلمين ومشرفين تربويين إلى التقاعد الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام فتيات أردنيات يشبهن أنفسهن بهند صبري في «عايزة أتجوز» خلال رحلة البحث عن عريس مناسب..!! "الأحوال المدنية": إصدار 381 ألف شهادة رقمية منذ إطلاق الخدمة قطار سريع يربط عمّان بالعقبة وآخر خفيف يصل العاصمة بالزرقاء - تفاصيل رقم صادم.. عدد الكراسي المطلوبة لموظفي الضمان الاجتماعي قريبا.. بنك اردني كبير يستعد لتغيير رئيس مجلس ادارته بشخصية سياسية مرموقة نائب يسال الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية الخاصة بكورونا ترمب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا استنفار أمني بسبب حقيبة عند دوار القبة الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق الرئيس الأميركي لمجلس السلام سلام على روحك يا د. محمود ابو خلف ..نم قرير العين فحلمك اليوم تحقق امام وزير الصحة.. سيدة تدخل مستشفى حكومي لأجراء عملية وتخرج بأمراض نفسية وفقر دم!! الزراعة الأردنية : سنراقب الاعتداءات بالدرون مواقع كاميرات رصد مخالفات البيئة في المحافظات وفاة عامل سقط في (جاروشة) بعمان بيان من شركة الامل للاستثمارات بخصوص الدعوى القضائية التي اقامها مديرها السابق ضد الشركة اعتصام نسوي في المفرق بعد فصل جماعي من احد المصانع في منطقة "صبحا وصبيحة" البدور يجري ترفيعات واسعة بين كوادر الصحة - اسماء