الملقي يضرب وبقوة: إقالة أهم حلفاء النسور من «الملكية» والاستعانة برموز القطاع الخاص ورفع الاسعار

الملقي يضرب وبقوة:  إقالة أهم حلفاء النسور من «الملكية» والاستعانة برموز القطاع الخاص ورفع الاسعار
أخبار البلد -  
اخبار البلد
بدأت حكومة الرئيس الدكتور هاني الملقي باتخاذ سلسلة من القرارات «غير الشعبية» التي يتوقع ان تعيد إنعاش الحراك الشعبي عشية الإنتخابات البرلمانية في البلاد.
وفاجأ الملقي الرأي العام بإقرار سلسلة من رفع الأسعار كانت حكومة سلفه الرئيس عبدالله النسور قد تراجعت عنها تحت ضغط الشارع.
وبموجب القرارات الجديدة تم رفع اسعار السجائر والكحول والأهم ارتفعت بصورة قياسية رسوم ترخيص المركبات من 50 ديناراً إلى نحو 400 دينار بالنسبة للسيارات المستعملة من فئات كبيرة وهو رفع قال تجار فوراً بانه يلحق ضرراً بالغاً بسوق السيارات الميت أصلاً.
عملياً تلتزم حكومة الملقي بموجب هذا الرفع بتوصيات صندوق النقد الدولي التي راوغ النسور للإلتزام بها قبل رحيل حكومته.
وقرارات رفع الأسعار أثارت فور إعلانها موجة تعليقات مستاءة في وسائط التواصل الاجتماعي خصوصاً وانها تتخذ بدون وجود برلمان وسلطة تشريعية.
من خلال هذا الرفع تظهر حكومة الملقي ميلها الشديد والواضح للإلتزام بمقررات صندوق النقد الدولي وتتوسع في اسلوب الجباية على أمل تخفيض عجز الميزانية المالية للدولة.
ولاحقاً اطاح الملقي عبر قرار رئاسي بواحد من أهم حلفاء سلفه النسور في واحدة من المؤسسات المهمة وهو وزير المالية السابق سليمان الحافظ الذي كان رئيساً لمجلس إدارة الملكية الأردنية للطيران.
الملقي اقال الحافظ وعين بدلاً منه وزير الصحة الأسبق ورجل الأعمال البارز في مجال الصناعة الدوائية سعيد دروزة رئيساً للملكية مما يعني أن أحد رموز القطاع الخاص يدير حالياً واحدة من أهم مؤسسات الدولة الأردنية.
دروزة لا تربطه اي خبرة من اي نوع بعالم الطيران لكنه بقي من رموز القطاع الخاص وهو محسوب على التيار الليبرالي في الإدارة الإقتصادية. وقبل ذلك كانت الحكومة قد اعادت تشكيل مجلس إدارة التلفزيون وعينت طاقماً ليبرالياً في مجلس الإدارة برئاسة الإعلامي جورج حواتمه.
 
القدس العربي
شريط الأخبار "زياش وكل معادي السامية لن يفلتوا".. بن غفير يتوعد النجم المغربي بعد تدوينة "قانون الإعدام" خسائر بشرية وتعثر ميداني.. تفاصيل جديدة عن كمين لحزب الله أفشل عملية إسرائيلية لعبور نهر الليطاني الولايات المتحدة ترسل لواء صواريخ متخصصاً إلى الشرق الأوسط تزامناً مع اقتراب مهلة ترامب الغارات الأمريكية الإسرائيلية تدمر كنيسا يهوديا تاريخيا في طهران حالة الطقس اليوم الثلاثاء - تفاصيل وفيات الثلاثاء.. 7 / 4 / 2026 هروب جنود كتيبة إسرائيلية وإلغاء عملية التقدم شمال نهر الليطاني جنوب لبنان عودة الذهب... فرنسا تسحب كنوزها من نيويورك وتعيد رسم خريطة الثقة بالنظام العالمي كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن