الانقلاب الصيفي يبدأ غدا مع أطول نهار خلال العام

الانقلاب الصيفي يبدأ غدا مع أطول نهار خلال العام
أخبار البلد -  

اخبار البلد

يبدأ يوم غد الثلاثاء فصل الصيف للعام الحالي في الساعة الواحدة و34 دقيقة ظهراً وهو موعد الانقلاب الصيفي لهذا العام اذ يكون طول النهار14 ساعة و14 دقيقة ، بحسب مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي.

وقال سماوي في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، مساء اليوم، ان يوم غد هو أطول نهار خلال العام، في حين يستمر فصل الصيف 93 يوما تقريباً وينتهي في 22من شهر ايلول.

وبين ان يوم الانقلاب الصيفي يتميز في النصف الشمالي من الكرة الأرضية بالحرارة الشديدة نتيجة تعامد زاوية سقوط أشعة الشمس تقريبا على مناطق شمال خط الاستواء.

وأوضح سماوي أنه وخلال هذه الفترة يبدأ تأثير الموجات الحارة والتي يكون مصدر الرياح فيها غالباً من شمال الجزيرة العربية نظراً لامتداد تأثير الموسم الهندي الذي قد يصل تأثيره احياناً إلى اواسط أوروبا ونظراً أيضاً لوصول كميات كبيرة من الأشعاع الشمسي الى سطح الأرض نتيجة موقع الأردن خلال فصل الصيف بالنسبة للشمس.

وأضاف ان توقعات المركز الإقليمي لمراقبة المناخ لمنطقة شرق اوروبا والشرق الأوسط جاءت مطابقة لتقارير دائرة الأرصاد الجوية والتي تبين ان منطقة شرق اوروبا ومنطقة الشرق الأوسط ومن ضمنها الأردن ستشهد موجات حر وإرتفاع ملموس على درجات الحرارة بحيث تتجاوز معدلاتها العامة وذلك خلال الأسبوعين القادمين.

وأشار سماوي إلى أنه وبالرغم من ان الأسبوع الماضي شهد في بعض المناطق درجات حرارة أقل من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة إلا ان توقعات درجات الحرارة للأسبوعين القادمين ستكون أعلى من معدلاتها السنوية بشكل ملموس.

وتوقع سماوي ان تتأثر المنطقة بموجات حر وإرتفاع على درجات الحرارة بحيث تتجاوز معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة في دول شرق اوروبا والشرق الاوسط وذلك نتيجة إندفاع الهواء الحار من مناطق أفريقيا بإتجاه شرق المتوسط وشماله، وإحتمالية حدوث ذلك تزيد عن 90بالمئة للإسبوع الأول و80 بالمائة للإسبوع الثاني.

وأشارإلى أنه من المتوقع ان تسجل درجات الحرارة ارتفاعا عن معدلاتها السنوية خلال أشهر تموز وآب وأيلول من العام الحالي، مبيناً أنه وخلال فصل الصيف ترتفع درجات الحرارة إلى مستويات عالية تصل خلال موجات الحرارة إلى حاجز 45 درجة في عدد من مناطق المملكة يرافق ذلك زيادة بتبخر المياه وذبول النباتات وتفشي الأمراض وضربات الشمس والعطش الشديد وانخفاض الضغط وتنشيف وحرق بعض المزروعات وظهور بعض الحشرات الغريبة.

ومن خلال السجلات المناخية طويلة الامد في دائرة الارصاد الجوية لفصل الصيف تحديداً كشف سماوي ان اعلى درجة حرارة عظمى في عمان بلغت 43.5 س بزيادة عن معدلها العام بمقدار 11.0 س وذلك في 30- 7 – 2000 و 20- 8- 2010، في حين أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة سجلت في محطة وادي الريان بلغت 48.8 س بتاريخ 20-8-2010 .

وبين سماوي ان صيف العام 2012 شهد تساقط امطار بتاريخ 22- 6- 2012 وسجلت مدينة اربد 9.2 ملم، في حين بلغ عدد الموجات الحارة ( الزيادة عن المعدل العام 5 درجات واستمرار 3 أيام متتالية ) التي تكررت في عمان خلال الـ 93 سنة الماضية 63 موجة حر خلال الصيف كان منها 24 موجة حر سجلت في شهر آب و17 موجة في شهر تموز .

وبلغ أعلى معدل للحرارة في صيف 2010 وكان اعلى من معدله العام بـمقدار 2.4 درجة مئوية والبالغ 25.2 س يليه صيف 2015 بزيادة مقدارها 2.3 س.

وكانت تقارير سابقة لدائرة الأرصاد الجوية اشارت إلى ان اشهر الصيف القادمة سوف تكون اعلى من معدلاتها العامة من 0.2-0.8 درجة مئوية وتشير ايضا الى ان شهر آب سيكون الاكثر ارتفاعاً في درجات الحرارة بحوالي 0.8 درجة مئوية عن معدله العام.

 
شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور