اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منشق عن داعش يكشف سر "كنزها الكبير" الذي يعرفه 35 شخص فقط!

منشق عن داعش يكشف سر كنزها الكبير الذي يعرفه 35 شخص فقط!
أخبار البلد -  
اخبار البلد
كشفت صحيفة "الصنداي تايمز" البريطانية عن ما أسمته "أسرار كنز تنظيم الدولة"، نقلا عن منشق عنها، في تقرير، الأحد.

وقالت الصحيفة إنه داخل منزل العمدة القديم في الرقة، يوجد "سر يخفيه تنظيم الدولة حتى عن عناصره"، موضحة أنه عبارة عن باب حديدي يفضي إلى مخزن مليء بالخزنات المحمية بالأرقام والبصمات، وداخله يوجد خمسون مليون دولار، على شكل أوراق نقدية وقطع ذهبية.

وأوضحت الصحيفة أن هذا المخزن هو شريان الدم الاقتصادي للخلافة، الذي يطلع عليه فقط 35 شخصا، المحروس أربعة وعشرين ساعة بالحراس والكاميرات.

وحصلت "التايمز"، على اطلاع نادر على "بنك تنظيم الدولة المركزي " عن طريق منشق كان يشرف على دخل وإنفاقات التنظيم، قبل أن يهرب الأسبوع الماضي.

وقال المنشق، الذي يعيش في تركيا، لـ"التايمز"، إن "كل أموال التنظيم توضع في هذا المبنى، وكلها عبارة عن دولارات وسبائك ذهبية بوزن كيلو جرام لكل قطعة".

وأكد ناشطون سوريون للصحيفة البريطانية استخدام التنظيم لهذا المبنى كنقطة للعمليات.

وأضاف المنشق أن قيادة التنظيم تجاوزت دعايتها بعدم استخدام الدولار الأمريكي الذي وصفته بأنه "نظام أمريكا الاقتصادي الرأسمالي للعبودية"، حيث فشلت خطط استبداله بالدينار الذهبي الذي تحفره هناك.

وتابع بقوله إن "التنظيم حصل على خمسمئة مليون دولار الشهر الماضي من إنتاج النفط والضرائب التي يفرضها على الكفار والممتلكات التي يستولي عليها"، موضحا أن معظم المال يأتي من الكفار، ثم تتبعه أموال الكفار، بحسب ما يسميهم تنظيم الدولة.

انخفاض في الدخل

وبدأ تنظيم الدولة يعاني من انخفاض في الدخل في ظل المعارك التي يواجهها، قائلا إن "المخزون النقدي في الأراضي التي يسيطر عليها تراجع، كما بدأت التنظيم بدفع أموال لمقاتليه بصعوبة، ورفع الضرائب على الرعايا"، بحسب ناطق باسم الخزينة الأمريكية.

من جانب آخر، قال باتريك جونستون، الباحث السياسي في مؤسسة "راند" الأمريكية، إن التنظيم استغل المخزونات الكبيرة التي حصل عليها ليستطيع الوقوف في حال انهيار الدخل، "إلا أن هذه القدرة تراجعت بحسب قوله".

وتابع إن "ذهاب التنظيم لاستخدام العملة الصعبة فكرة جيدة"، مشيرا إلى أنه "في حال تدمير المال، فهذا نهايته، كما قلت قدرتهم على الجمع".

وبينما يزداد الضغط المالي على التنظيم، ترافق ذلك مع ضغوطات يمارسها بالمقابل على سكان الرقة، وانخفاض المعنويات داخل المدينة، وتوسع الانشقاقات.

وقال أبو الرقاوي، من منظمة "الرقة تذبح بصمت"، إن "الناس تعاني، وتعيش أوقاتا صعبة"، موضحا أن الأسعار عالية والأعمال تغلق لأن الناس لا تستطيع العمل في ظل تنظيم الدولة.

بدوره، قال توم كيتنج، مدير مركز الجريمة المالية والدراسات الأمنية في "المعهد الملكي للخدمات المتحدة"، إن "الحالة الاقتصادية للتنظيم صعبة بالفعل، لكنهم باستخدام الفرص الضريبية التي يملكونها لا زالوا يسيطرون على مراكز المدن".

وتابع: "بالطبع نحن نأخذ الأراضي منهم، وثمن هذه المعادلة أضعفهم دراماتيكيا كذلك".

واختتمت "التايمز" تقريرها بالقول إن "التراجع في الدخل لا يعني أن التنظيم سيختفي، فالناس ستقاتل على الأيديولوجيا، لا على المال"، بحسب قوله.
 
شريط الأخبار "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين