اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر

220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر
أخبار البلد -  

 

رهام زيدان

عمان- ارتفعت خسائر شركة الكهرباء الوطنية إلى 220 مليون دينار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، وفقا لمدير دائرة تخطيط الانتاج في الشركة المهندس أمين الزغل.
وقدر الزغل ان ترتفع خسائر الشركة بنهاية العام الحالي بحوالي 550 إلى 600 مليون دولار، إذا لم يتم رفع التعرفة، فيما كانت القيمة المتوقعة لهذه الخسائر تتراوح ما بين 300 و 350 مليون دينار قبل توقف الغاز المصري في المرة الاخيرة.
وتعرضت الشركة إلى خسائر بلغت بنهاية العام الماضي 150 مليون دينار، وذلك نتيجة لاستمرار الاعتماد على الديزل والوقود في عملية توليد الكهرباء في المحطات.
وبين الزغل ان كلفة الانتاج باستخدام الوقود الثقيل والديزل المعمول بهما حاليا تزيد بنسبة 150 % مقارنة بكلفة التوليد باستخدام الغاز الطبيعي؛ إذ تبلغ كلفة التوليد باستخدام الغاز 40 فلسا لكل كيلو واط ساعة فيما تبلغ كلفة التوليد حاليا 120 فلسا لكل كيلو واط، بينما يبلغ معدل سعر البيع إلى شركات التوزيع 47 فلسا لكل كيلواط.
وما يضاف إلى ارتفاع كلف التوليد باستخدام الوقود كلفة استجرار الطاقة الكهربائية من خط الربط الكهربائي؛ إذ يتم استيراد نحو 300 ميغاواط ساعة يوميا من مصر وسورية التي يتواجد لديها فائض في الطاقة الكهربائية في الوقت الحالي.
ويبلغ معدل سعر الاستيراد ما بين 110 إلى 120 فلسا لكل كيلو واط ساعة ما يجعله قريبا من سعر التوليد باستخدام الوقود.
كما زاد ارتفاع اسعار الوقود الثقيل في آخر تعديل حكومي للاسعار من كلفة الانتاج؛ إذ رفعت سعر زيت الوقود للصناعة بنسبة 5.8 % بحيث أصبح السعر الجديد اعتبارا من يوم الثلاثاء الماضي 520.54 دينار للطن في حين كان للفترة 1 نيسان (ابريل) - 2 ايار( مايو) 491.86 دينار للطن فيما كان قبل ذلك نحو 414 دينارا للطن.
وأدى توقف ضخ الغاز المصري إلى المملكة نهاية الشهر الماضي إلى إعادة تحويل محطات توليد الكهرباء إلى العمل باستخدام الوقود الثقيل والديزل بشكل كامل بحسب مصادر في القطاع.
وتجاوز حجم خسائر القطاع خلال المرة الأولى، التي انقطع فيها الغاز بداية شهر شباط (فبراير) واستمر الانقطاع خلالها اربعين يوما 3 ملايين دينار يوميا نتيجة الاعتماد الكلي على الوقود الثقيل والديزل في توليد الكهرباء واستجرار الطاقة الكهربائية من مصر؛ إذ وصل حجم الكهرباء المستورد إلى مايقارب 400 ميغاواط يوميا، فيما كانت المملكة تعتمد على الغاز الطبيعي لتوليد نحو 80 % من اجمالي احتياجاتها من الطاقة الكهربائية.

شريط الأخبار إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر