220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر

220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر
أخبار البلد -  

 

رهام زيدان

عمان- ارتفعت خسائر شركة الكهرباء الوطنية إلى 220 مليون دينار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، وفقا لمدير دائرة تخطيط الانتاج في الشركة المهندس أمين الزغل.
وقدر الزغل ان ترتفع خسائر الشركة بنهاية العام الحالي بحوالي 550 إلى 600 مليون دولار، إذا لم يتم رفع التعرفة، فيما كانت القيمة المتوقعة لهذه الخسائر تتراوح ما بين 300 و 350 مليون دينار قبل توقف الغاز المصري في المرة الاخيرة.
وتعرضت الشركة إلى خسائر بلغت بنهاية العام الماضي 150 مليون دينار، وذلك نتيجة لاستمرار الاعتماد على الديزل والوقود في عملية توليد الكهرباء في المحطات.
وبين الزغل ان كلفة الانتاج باستخدام الوقود الثقيل والديزل المعمول بهما حاليا تزيد بنسبة 150 % مقارنة بكلفة التوليد باستخدام الغاز الطبيعي؛ إذ تبلغ كلفة التوليد باستخدام الغاز 40 فلسا لكل كيلو واط ساعة فيما تبلغ كلفة التوليد حاليا 120 فلسا لكل كيلو واط، بينما يبلغ معدل سعر البيع إلى شركات التوزيع 47 فلسا لكل كيلواط.
وما يضاف إلى ارتفاع كلف التوليد باستخدام الوقود كلفة استجرار الطاقة الكهربائية من خط الربط الكهربائي؛ إذ يتم استيراد نحو 300 ميغاواط ساعة يوميا من مصر وسورية التي يتواجد لديها فائض في الطاقة الكهربائية في الوقت الحالي.
ويبلغ معدل سعر الاستيراد ما بين 110 إلى 120 فلسا لكل كيلو واط ساعة ما يجعله قريبا من سعر التوليد باستخدام الوقود.
كما زاد ارتفاع اسعار الوقود الثقيل في آخر تعديل حكومي للاسعار من كلفة الانتاج؛ إذ رفعت سعر زيت الوقود للصناعة بنسبة 5.8 % بحيث أصبح السعر الجديد اعتبارا من يوم الثلاثاء الماضي 520.54 دينار للطن في حين كان للفترة 1 نيسان (ابريل) - 2 ايار( مايو) 491.86 دينار للطن فيما كان قبل ذلك نحو 414 دينارا للطن.
وأدى توقف ضخ الغاز المصري إلى المملكة نهاية الشهر الماضي إلى إعادة تحويل محطات توليد الكهرباء إلى العمل باستخدام الوقود الثقيل والديزل بشكل كامل بحسب مصادر في القطاع.
وتجاوز حجم خسائر القطاع خلال المرة الأولى، التي انقطع فيها الغاز بداية شهر شباط (فبراير) واستمر الانقطاع خلالها اربعين يوما 3 ملايين دينار يوميا نتيجة الاعتماد الكلي على الوقود الثقيل والديزل في توليد الكهرباء واستجرار الطاقة الكهربائية من مصر؛ إذ وصل حجم الكهرباء المستورد إلى مايقارب 400 ميغاواط يوميا، فيما كانت المملكة تعتمد على الغاز الطبيعي لتوليد نحو 80 % من اجمالي احتياجاتها من الطاقة الكهربائية.

شريط الأخبار الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو