220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر

220 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء الوطنية في 4 أشهر
أخبار البلد -  

 

رهام زيدان

عمان- ارتفعت خسائر شركة الكهرباء الوطنية إلى 220 مليون دينار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، وفقا لمدير دائرة تخطيط الانتاج في الشركة المهندس أمين الزغل.
وقدر الزغل ان ترتفع خسائر الشركة بنهاية العام الحالي بحوالي 550 إلى 600 مليون دولار، إذا لم يتم رفع التعرفة، فيما كانت القيمة المتوقعة لهذه الخسائر تتراوح ما بين 300 و 350 مليون دينار قبل توقف الغاز المصري في المرة الاخيرة.
وتعرضت الشركة إلى خسائر بلغت بنهاية العام الماضي 150 مليون دينار، وذلك نتيجة لاستمرار الاعتماد على الديزل والوقود في عملية توليد الكهرباء في المحطات.
وبين الزغل ان كلفة الانتاج باستخدام الوقود الثقيل والديزل المعمول بهما حاليا تزيد بنسبة 150 % مقارنة بكلفة التوليد باستخدام الغاز الطبيعي؛ إذ تبلغ كلفة التوليد باستخدام الغاز 40 فلسا لكل كيلو واط ساعة فيما تبلغ كلفة التوليد حاليا 120 فلسا لكل كيلو واط، بينما يبلغ معدل سعر البيع إلى شركات التوزيع 47 فلسا لكل كيلواط.
وما يضاف إلى ارتفاع كلف التوليد باستخدام الوقود كلفة استجرار الطاقة الكهربائية من خط الربط الكهربائي؛ إذ يتم استيراد نحو 300 ميغاواط ساعة يوميا من مصر وسورية التي يتواجد لديها فائض في الطاقة الكهربائية في الوقت الحالي.
ويبلغ معدل سعر الاستيراد ما بين 110 إلى 120 فلسا لكل كيلو واط ساعة ما يجعله قريبا من سعر التوليد باستخدام الوقود.
كما زاد ارتفاع اسعار الوقود الثقيل في آخر تعديل حكومي للاسعار من كلفة الانتاج؛ إذ رفعت سعر زيت الوقود للصناعة بنسبة 5.8 % بحيث أصبح السعر الجديد اعتبارا من يوم الثلاثاء الماضي 520.54 دينار للطن في حين كان للفترة 1 نيسان (ابريل) - 2 ايار( مايو) 491.86 دينار للطن فيما كان قبل ذلك نحو 414 دينارا للطن.
وأدى توقف ضخ الغاز المصري إلى المملكة نهاية الشهر الماضي إلى إعادة تحويل محطات توليد الكهرباء إلى العمل باستخدام الوقود الثقيل والديزل بشكل كامل بحسب مصادر في القطاع.
وتجاوز حجم خسائر القطاع خلال المرة الأولى، التي انقطع فيها الغاز بداية شهر شباط (فبراير) واستمر الانقطاع خلالها اربعين يوما 3 ملايين دينار يوميا نتيجة الاعتماد الكلي على الوقود الثقيل والديزل في توليد الكهرباء واستجرار الطاقة الكهربائية من مصر؛ إذ وصل حجم الكهرباء المستورد إلى مايقارب 400 ميغاواط يوميا، فيما كانت المملكة تعتمد على الغاز الطبيعي لتوليد نحو 80 % من اجمالي احتياجاتها من الطاقة الكهربائية.

شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى