واشنطن: نعتقد أن “أبو بكر البغدادي” لا زال على قيد الحياة وقتله مجرد مسألة وقت

واشنطن: نعتقد أن “أبو بكر البغدادي” لا زال على قيد الحياة وقتله مجرد مسألة وقت
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أشار بريت مكغورك، مبعوث الرئيس الأمريكي للتحالف الدولي لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية "داعش” الإرهابي، الجمعة، إلى احتمال بقاء زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي، على قيد الحياة، في رد منه على أنباء تم تناقلها مؤخرًا حول إصابة الأخير.

تجدر الإشارة أن مصادر عراقية، قد أعلنت مؤخرًا إصابة البغدادي، وعدد من قادة التنظيم بقصف للتحالف الدولي على الحدود العراقية السورية.

وتابع المبعوث الخاص، في موجزه الصحفي من البيت الأبيض بواشنطن، قائلاً "ليس لدينا أي سبب يجعلنا نعتقد أن البغدادي قد مات، لكننا لم نسمع عنه منذ نهاية العام الماضي (2015)”، مستطردًا "لكن بقتلنا لزعاماته (التنظيم) فنحن نقترب أكثر فأكثر من المركز، لذا فإن الأمر (قتل البغدادي) مجرد مسألة وقت”.

ورفض مكغورك تحديد موعد لتحرير الرقة والموصل من عناصر التنظيم، موضحًا أن "تحرير الرقة سيكون صعبًا جداً، لكن اعتقد أن لدينا خطة جيدة لما سيعقب (تحرير) منبج (بحلب)، تتمثل في تنظيم هذه القوى المحلية، واعني المقاتلين العرب، ليتحركوا باتجاه عزل الرقة”.

وأشار أن معنويات مقاتلي التنظيم "تراجعت عما كانت عليه قبل 4 أو 5 أشهر خلت، ونراهم الآن وهم يعدمون مقاتليهم في ساحات المعارك، فهم عاجزين عن الحركة داخل ساحات القتال، ومجندوهم يتساقطون بأعداد كبيرة”.

ولفت أن داعش "لم يحقق هجوماً ناجحاً، في العراق على وجه التحديد، منذ سنة تقريباً”، مبيناً أنهم قد "خسروا 50% من أراضيهم في العراق، وحوالي 20% منها في سوريا”.

وأفاد مكغورك، أن أعداد المقاتلين في صفوف "داعش” انخفضت من 31 ألف مقاتل في صيف 2014 إلى "أقل مستوى لهم تاريخياً”، مقدراً تعداد قواتهم الحالي بين 19- 25 ألف.

واستطرد قائلًا "لقد قتلنا في الأشهر القليلة الماضية فقط أكثر من 100 (من قيادات داعش)، وهذا راجع إلى المعلومات الاستخبارية التي تمكنا من جمعها عبر ما نقوم به من أنشطة (لم يوضحها)”.

وتقود الولايات المتحدة تحالفًا دوليًا مكونًا من أكثر من ستين دولة، يشن غارات جوية على معاقل "داعش” في العراق وسوريا منذ ما يقارب العامين، كما تتولى قوات التحالف تقديم المشورة لقوات محلية في البلدين.

وفي يونيو/ حزيران 2014، اجتاحت مجموعات من مقاتلي داعش مدينة الموصل في محافظة نينوى العراقية، لتمد نفوذها عبر مساحات شاسعة بين سوريا والعراق.


شريط الأخبار إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما الاثنين مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة