اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ميركل تصفق أثناء توبيخ أردوغان

ميركل تصفق أثناء توبيخ أردوغان
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قوبلت انتقادات رئيس البرلمان الألماني نوربرت لامرت الحادة، اليوم الخميس، لتصريحات الرئيس التركي رجب طيبأردوغانعن نواب البوندستاغ ذوي الأصول التركية، بتصفيق من قبل المستشارة انجيلا ميركل.

تجدر الإشارة إلى أن التصفيق من قبل مقاعد الحكومة داخل البرلمان الألماني من الأمور غير المعتادة.

وصفقتميركلزعيمة الحزب المسيحي عندما قال لامرت السياسي المسيحي البارز في خطابه أمام البرلمان: "لم أكن أتوقع امكانية ربط رئيس دولة منتخب ديمقراطياً في القرن الحادي والعشرين انتقاده لنواب منتخبين ديمقراطياً في البرلمان الألماني بالتشكيك في أصلهم التركي وأن يصف دمهم بأنه فاسد”.

وأضاف لامرت: "أرفض بكل صيغة ممكنة اتهام أعضاء في هذا البرلمان بأنهم ناطقون باسم إرهابيين”.

كانت ميركل قد نأت بنفسها بعيداً عن البرلمان في الأسبوع الماضي قبل التصويت على قرار اعتبار ما حدث مع الأرمن في الإمبراطورية العثمانية قبل مئة عام "إبادة جماعية”، وفي أعقاب القرار انتقد أردوغان نواب البرلمان الألماني ذوي الأصول التركية ووصفهم بأنهم ذراع ممتد لحزب العمال الكردستاني المحظور، وطالب بفحص دمائهم في المختبر للتأكد من أصولهم التركية.

وردت ميركل في أعقاب هذه التصريحات، حيث قالت الثلاثاء الماضي، إن التصريحات والاتهامات الصادرة عن الجانب التركي ” أعتبرها غير مفهومة”.

وأضافت أن أعضاء البرلمان الألماني هم ” نواب منتخبون بحرية وبلا استثناء”.

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)