الجزائر.. أموات شاركوا في انتخاب 2012 والبصمة بأصابع الأرجل

الجزائر.. أموات شاركوا في انتخاب 2012 والبصمة بأصابع الأرجل
أخبار البلد -  

اخبار البلد

طالب ممثل الحق العام لدى محكمة القل بولاية سكيكدة الجزائرية، الثلاثاء، بسجن 10 متهمين منتخبين تورطوا حسب ملف القضية في تزوير الانتخابات المحلية لسنة 2012.

والتمس ممثل الحق العام بسجن المتهمين 6 أشهر نافذة، بالإضافة إلى تغريمهم بمبلغ مالي قدره 20 ألف دينار جزائري (قرابة 190 دولارا)، بتهمتي انتحال صفة ناخب والانتخاب أكثر من مرة، حسب صحيفة "الشروق” الجزائرية.

وقالت الصحيفة ان النيابة العامة استدعت 38 شخصا ما بين شهود ومتهمين وموظفين ببلدية كركرة ومنتخبين (نواب محليين) سابقين للتحقيق معهم، إلا أن أغلبهم لم يحضر، بمن فيهم بعض المتهمين.

جدير بالذكر أن رئيس البلدية الأسبق في الفترة ما بين 2002 و2006 هو من كشف عن الفضيحة من العيار الثقيل، حيث قال إن أمواتا كانوا ضمن الناخبين، وبصموا ووقعوا(نيابة عنهم) في السجلات، وآخرون انتخبوا أكثر من مرة.

وقال قاضي التحقيق ساخرا في أثناء استنطاق المتهمين أن أحد المنتخبين المتوفين خرجت روحه من البرزخ !، لتنتخب يومها وتعود، في إشارة إلى شخص متوفي منذ عام 1993 ووجد اسمه في قائمة رئيس المكتب رقم 34، حسب الصحيفة.

وقالت الصحيفة ان الشاهد الوحيد الذي حضر الجلسة هو الرئيس السابق للبلدية، 55 عاما، أكد أنه وقتها كان بحكم منصبه مشرفا على الانتخابات ولم يشارك في الانتخابات، وليس من صلاحياته إرسال البطاقات إلى المسجلين لأن ذلك من واجب الولاية، وإنما اقتصر دوره، كعضو في اللجنة الإدارية، على تنقية وتصفية القوائم من المسجلين الأموات والمحجور عليهم، ومن شطبوا بسبب انتقالهم إلى بلدية أخرى.

إلا الملفت في القضية هو أن البصمات في السجلات حيّرت الخبراء الذين لم يستطيعوا تحديد البصمة الوراثية، التي لم تكن تخص المتهمين، وليس لها علاقة ببصمة يد إنسان، وحسب القاضي الذي أجل النطق بالحكم إلى الأسبوع القادم فإنه يبدو أن المتورط استعمل إصبع رجله للتوقيع على سجلات الانتخاب، لأن المتهمين تركوا للفاعل كل الحرية ليتلاعب بالسجلات.

 
شريط الأخبار شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل