تعرف على أخطر مطارات العالم

تعرف على أخطر مطارات العالم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

عوامل مختلفة تؤثر على حركة الطيران بين مناطق مختلفة من العالم، ولعل مدى جاهزية المطارات لاستقبال الرحلات المختلفة أحد أبرز العوامل التي يمكن أن تضع بعض المطارات في دائرة التحديات التي تواجه الطيارين المسافرين من وإلى تلك الدول.

وفي هذا التقرير نرصد بعض المطارات التي وصفت بحسب خبراء الطيران بأنها مرعبة حتى الهبوط ولن يشعر المسافر ومعه طاقم الطائرة بالأمان الكامل حتى تستقر الطائرة على المدرج المخصص لها في تلك المطارات التي تقع في مناطق جبلية وأجواء مناخية غير مستقرة.

: مطار الأميرة جوليانا:

جزيرة سانت مارتين ‏‫ويقع المطار في شمال شرقي جزر الانتيل، على بعد 250 كم إلى الشمال من أرخبيل جزر جوادلوب و 240 كم إلى الشرق من بوروريكو، وفي منطقة مقسمة الى جزئين فرنسي وآخر هولندي.

وخطورة المطار تبدو بحسب الخبراء في طول مدرج الطيران 7.152 قدم فقط مما يجعله جيد للغاية بالنسبة للطائرات الصغيرة أو متوسطة الحجم، ولكن المطار يعتبر الاكثر ازدحاما في منطقة شرق البحر الكاريبي، ويستقبل الرحلات كبيرة الحجم التي تطير لمسافات طويلة مثل بوينج 747 وإيرباص A340 من أوروبا ولذا يضطر الطيارون للتحليق فوق شاطئ "ماهو" بشكل منخض ثم فوق السياج لتهبط على المدرج القصير.

:مطار تونكونتين

ويقع المطار في هندوراس، وخطورته تتمثل في مرور الطائرات على سلاسل الجبال الوعرة، حيث ينبغي على الطيارين أن يحلقوا بزاوية 45 درجة، وفي اللحظة الأخيرة ينعطف إلى اليسار لدقائق فقط قبل هبوطها في واد ضيق يبلغ طول مدرجه 6.112 قدم فقط، كما أن ارتفاعه يصل إلأى 3294 قدم.

: مطار سابا في هولندا

وخطورته في تلك الرياح النشطة والمنجرفة، وبالتالي فان هامش الخطأ يمكن ان يتسبب في كارثة حقيقية، لا سيما وان مدرج الهبوط 1300 وتحيط به جروف صخرية تطل على المحيط.

:مطار تنزينج هيلاري

ويقع في منطقة "لوكلا" في النيبال، ويقع في وسط جبال الهيمالايا وعلى ارتفاع 3 كم فوق مستوى سطح البحر، ومدرجه القصير ينتهي بحافة شديدة الانحدار

:مطار جبل طارق

ويحيط المطار في الحدود الشرقية بالبحر الأبيض المتوسط وفي الجانب الغربي خليج جبل طارق، فضلا عن أن مدرجه يبلغ 6.000 قدم ويتطلب دقة متناهية، عند الهبوط على المدرج الذي يقع في منطقة مليئة بالتضاريس الوعرة.

:مطار ماديرا

ويقع في مدينة سانتا كروز بالبرتغال، ويقع بين الجبال والمحيط الأطلسي، رغم توسعة المدرج الذي يصل طوله إلى 9.000 قدم، فإنه الطيارين عند الهبوط لا زالوا يشعرون برهبة مطلقة، حيث تظهر طائراتهم أولا بين الجبال وفي اللحظة الأخيرة ينعطف بمحاذاة المدرج للهبوط.


شريط الأخبار وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل