اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على أخطر مطارات العالم

تعرف على أخطر مطارات العالم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

عوامل مختلفة تؤثر على حركة الطيران بين مناطق مختلفة من العالم، ولعل مدى جاهزية المطارات لاستقبال الرحلات المختلفة أحد أبرز العوامل التي يمكن أن تضع بعض المطارات في دائرة التحديات التي تواجه الطيارين المسافرين من وإلى تلك الدول.

وفي هذا التقرير نرصد بعض المطارات التي وصفت بحسب خبراء الطيران بأنها مرعبة حتى الهبوط ولن يشعر المسافر ومعه طاقم الطائرة بالأمان الكامل حتى تستقر الطائرة على المدرج المخصص لها في تلك المطارات التي تقع في مناطق جبلية وأجواء مناخية غير مستقرة.

: مطار الأميرة جوليانا:

جزيرة سانت مارتين ‏‫ويقع المطار في شمال شرقي جزر الانتيل، على بعد 250 كم إلى الشمال من أرخبيل جزر جوادلوب و 240 كم إلى الشرق من بوروريكو، وفي منطقة مقسمة الى جزئين فرنسي وآخر هولندي.

وخطورة المطار تبدو بحسب الخبراء في طول مدرج الطيران 7.152 قدم فقط مما يجعله جيد للغاية بالنسبة للطائرات الصغيرة أو متوسطة الحجم، ولكن المطار يعتبر الاكثر ازدحاما في منطقة شرق البحر الكاريبي، ويستقبل الرحلات كبيرة الحجم التي تطير لمسافات طويلة مثل بوينج 747 وإيرباص A340 من أوروبا ولذا يضطر الطيارون للتحليق فوق شاطئ "ماهو" بشكل منخض ثم فوق السياج لتهبط على المدرج القصير.

:مطار تونكونتين

ويقع المطار في هندوراس، وخطورته تتمثل في مرور الطائرات على سلاسل الجبال الوعرة، حيث ينبغي على الطيارين أن يحلقوا بزاوية 45 درجة، وفي اللحظة الأخيرة ينعطف إلى اليسار لدقائق فقط قبل هبوطها في واد ضيق يبلغ طول مدرجه 6.112 قدم فقط، كما أن ارتفاعه يصل إلأى 3294 قدم.

: مطار سابا في هولندا

وخطورته في تلك الرياح النشطة والمنجرفة، وبالتالي فان هامش الخطأ يمكن ان يتسبب في كارثة حقيقية، لا سيما وان مدرج الهبوط 1300 وتحيط به جروف صخرية تطل على المحيط.

:مطار تنزينج هيلاري

ويقع في منطقة "لوكلا" في النيبال، ويقع في وسط جبال الهيمالايا وعلى ارتفاع 3 كم فوق مستوى سطح البحر، ومدرجه القصير ينتهي بحافة شديدة الانحدار

:مطار جبل طارق

ويحيط المطار في الحدود الشرقية بالبحر الأبيض المتوسط وفي الجانب الغربي خليج جبل طارق، فضلا عن أن مدرجه يبلغ 6.000 قدم ويتطلب دقة متناهية، عند الهبوط على المدرج الذي يقع في منطقة مليئة بالتضاريس الوعرة.

:مطار ماديرا

ويقع في مدينة سانتا كروز بالبرتغال، ويقع بين الجبال والمحيط الأطلسي، رغم توسعة المدرج الذي يصل طوله إلى 9.000 قدم، فإنه الطيارين عند الهبوط لا زالوا يشعرون برهبة مطلقة، حيث تظهر طائراتهم أولا بين الجبال وفي اللحظة الأخيرة ينعطف بمحاذاة المدرج للهبوط.


شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين