المصالحة الفلسطينية

المصالحة الفلسطينية
أخبار البلد -  

المصالحة الفلسطينية
                                                             رجا الشخانبه
أهني الشعب الفلسطيني والشعب العربي بالمصالحة الفلسطينية  والتي تم التوقيع عليها في مصر العروبة .وهذه هي إحدى ثمار الثورات العربية وبالأخص الثورة المصرية ,وقد استطاعوا أن يجمعوا حركتي فتح وحماس بعد نزاع وقطيعة دام أربعة  سنوات. عندما يكون الوسيط نزيه في وساطته  وهدفه هو المصلحة العامة لفلسطين والعرب  يستطيع أن ينجز ويسير إلى الأمام . ما هو الفرق بين الأمس عندما كان حسني مبارك هو الوسيط ؟واليوم عندما كان رجال الثورة هم الوسطاء ؟  وبين فتح وحماس أمس واليوم . الفرق بسيط جدا هو  الإرادة والضغوط الخارجية.أن عدم استجابة الوسيط والإطراف المتنازعة إلى الضغوط الخارجية مثل إسرائيل والغرب وحتى بعض الدول العربية والإسلامية...تكون الوساطة والمصالحة تجد طريقها إلى النجاح. كان مبارك  يضع على الطرفين شروط ومعيقات أمام ألمصالحه ويريدها مصالحة  وفق شروط  تفرضها الجهات الخارجية , وحتى الطرفيين المتنازعين حماس وفتح كانتا تقع تحت هذه الشروط , فكلما وصلت المصالحة إلى نهايتها يأتي ما يعرقلها  وتعود المصالحة من النقطة التي بدأت منها.أما اليوم م وبعد ضغط الشعوب العربية والفلسطينية  وانشغال دول العالم والعرب في أحداث أخرى , وكفؤوا عن التدخل .... كانت المصالحة.
والاهم في الموضوع ليس التوقيع على المصالحة والاحتفال بها والكلمات الرنانة والتصفيق الحار وعدسات الأعلام بل الأهم هو ألمحافظه على هذه المصالحة والديمومة. لقد اجتمع العرب كثير واجتمع الفلسطينيون أكثر في مصالحات ولكن لم تساوي هذه الاحتفالات والمصالحات الورق الذي يتم التوقيع عليه. نعم أيها الأخوة الفلسطينيين الأهم أن تحافظوا على هذا الانجاز التاريخي  .أن ارض فلسطين وشعبها أمانة لديكم وكما هي أمانه لدى كل عربي ومسلم .لا يهمّكم تهديد إسرائيل والغرب  فكلما أتحّتم حصلتم على حقوقكم وأحترمكم القاصي والداني . إسرائيل والغرب بعد فترة وعندما تجد الفلسطينيين موحدين سوف تقدم التنازلات يوما بعد يوم. أما قضية السلام المزعوم فهو أكذوبة  كذّبها العرب على أنفسهم كما كذّبها العالم. لأن تحرر فلسطين لا يأتي  إلا بالقوة  والوحدة والنضال .
احمد الله على جمع الشمل وانه يبلج الصدر جلوسكم على طاولة واحدة تحت راية وهدف واحد  طالب الله أن يحفظ فلسطين وأوطان العرب والمسلمين من كل مكروه  ويحرر اسر فلسطين ألحبيبه ويحرر مسجدنا الأقصى الهم أمين
 

شريط الأخبار اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز إعلان تشكيلة النشامى أمام الكويت "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 غياب التشاركية بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة … قرارات تعمّق أزمة قطاع الصيدليات ظاهرة نادرة في البترا.. اليكم التفاصيل بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح