الأوقاف تُعلن موعد اعلان اسماء الحجاج لموسم الحج القادم

الأوقاف تُعلن موعد اعلان اسماء الحجاج لموسم الحج القادم
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تعلن وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية غدا الثلاثاء اسماء المواطنين الذين سيشاركون في موسم الحج للعام الحالي 1437 هـ. وقالت الوزارة انها ستعقد مؤتمرا صحفي الساعه 11.30 من ظهر غد الثلاثاء في قاعة المؤتمرات في مسجد الشهيد الملك المؤسس عبد الله ابن الحسين طيب الله ثراه. 

وكان وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور هايل داود قد اعلن فور انتهاء فترة التسجيل لموسم الحج الحالي عن تسجيل 32 ألف مواطن عبر الموقع الالكتروني للوزارة. واكد ان الوزارة تراعي في اختيار الفئات العمرية الأكبر سنا ممن لم يحجوا سابقا، والمرافقين لمحارمهم. 

وبحسب الوزير فانه سيتم اختيار ما نسبته 70 % من حصة المملكة من الحجاج وفقا لمعيار السن، و20 % بالقرعة، و10 % للمدخرين في صندوق الحج.وبين أنه سيتم تقديم خدمات جديدة للحجاج في هذا الموسم، ومنها التعاقد مع شركة سعودية لنقلهم من السكن إلى المسجد الحرام أثناء فترة الإقامة في مكة المكرمة، كما سيتم إدخال بعض التحسينات في مخيمات عرفة وبخاصة في ما يتعلق بالخيام ووجبة الغداء، لافتا إلى أنه سيتم تقصير المدة الزمنية التي يقضيها الحجاج أثناء رحلتهم إلى الديار المقدسة بهدف تقليص التكلفة المادية عليهم. ومن المقرر أن تنطلق القافلة الأولى للحجاج يوم الثلاثين من ذي القعدة، أي قبل وقفة عرفة بتسعة أيام. 

وكان وزير الاوقاف قد اعلن ان غرف الحجاج هذا العام ستكون خماسية وليست سداسية كما في السنوات السابقة، لتقليص اعداد الحجاج بالغرفة الواحدة وصولا الى ان تصبح الغرف ثنائية فقط. 

كما كشف داود إن الوزارة تدرس استبدال خيم الحجاج العادية في عرفات باخرى ألمانية مزوده بمكيفات (غاز) بدلا من المكيفات القديمة نوع الصحراوي ، كما تدرس الوزارة تحديث اعادة مواصفات حافلات نقل الحجاج لضمان سلامتهم وراحتهم. وقال ان الوزارة لن تقوم بتوزيع الحجاج على المكاتب على غرار العام السابق وانما سيتم اعتماد التنافسية بين المكاتب بحيث يختار المواطن المكتب الذي يريده بحسب قدرته المادية وحسب العرض والطلب.

وبين إن المواطن هو الذي يشتري الخدمة وأن الوزارة دورها إشرافي ورقابي على تطبيق المكاتب للبرامج والخدمات التي تعرضها للحجاج وعلى المواطنين التبليغ في حال تقصير المكاتب لتقوم الوزارة بمحاسبتهم. وقال إن الوزارة بدات اجراءات التحضير لموسم الحج الحالي مبكرا وسيتم اصدار تصاريح الحج والانتهاء من كامل الاجراءات قبل بدء شهر رمضان ، حيث ستغادر اللجنة المعنية للكشف على مساكن الحجاج الاردنيين نهاية الاسبوع الحالي. وتاتي هذه الخطوة في اطار خطة الوزارة بتنويع فئات الحجاج من خلال التدرج سنويا بزيادة نسبة حجاج القرعة وصولا الى ان تصبح معظم الكوتا عن طريق القرعة عملا بالقاعدة الشرعية ( لا اولوية في التكليف) اي لا اولوية في العبادة.الدستور

شريط الأخبار النسور ينتقد احد زملائه النواب.."يهذي بما لا يدري ويهرف بما لا يعرف"!! اليكم سعر كيلو القطايف برمضان..؟ وفاة طفلين وإصابة ثلاثة آخرين من عائلة واحدة إثر حريق منزل في جبل الجوفة أرقام صادمة ورسائل تحذير… الشريدة: 330 جمعية حُلّت في عام واحد وهذه ابرز التحديات والفرص للجمعيات القاضي للنائب الجبور: (بلاش تلف عالوزراء) طريق بديل مدفوع الرسوم بين عجلون وعمّان..!! البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب تكسير وخلع شواهد وروائح كريهة في مقبرة جبل النصر.. ومطالبات بتدخل عاجل الحكومة تعلن خطط للاسعار خلال وقبل رمضان - تفاصيل نائب يسال الحكومة عن الناقل الوطني انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله العرموطي يهمس في أذن الحكومة قرابة ربع مليون اسطوانة غاز بلاستيك تجتاز الفحص - تفاصيل تشكيلات إدارية واسعة في وزارة الداخلية تشمل حكاما إداريين خلل كهربائي في طائرة ترامب يجبرها على العودة المفرق تسجل 5 درجات مئوية تحت الصفر صباح اليوم الأربعاء "لأنهم رفضوا عريس"… شروع بالقتل يهزّ جبل النصر ويقلب حياة شاب أردني إلى جحيم إدارة مكافحة المخدرات تلقي القبض على ثلاثة أشخاص على علاقات مع عصابات إقليمية لتهريب وتجارة المخدرات ذياب يكتب: إشاعة حلّ البرلمان قراءة في مخاطر العبث بمشروع التحديث السياسي