حرارة الأرض في 2016.. الأسخن في التاريخ

حرارة الأرض في 2016.. الأسخن في التاريخ
أخبار البلد -   اخبار البلد-

حرارة الأرض هذا العام ستشهد مستويات قياسية بسبب تزايد ظاهرة النينيو في المحيط الهادي وتنامي الاحتباس الحراري وفق تحذيرات صادرة عنالمنظمة العالمية للأرصاد الجوية.

تزايد درجات الحرارة بدأ منذ خمس سنوات تجاوزت فيها المستويات المسجلة منذ منتصف سبعينيات القرن الماضي.

الأمين العام للمنظمة ميشيل جارود بدا أكثر تشاؤما وهو يصف الوضع بأنه "نبأ سيء لكوكبنا، وفيما نتوفر على وسائل تجنب الأسوأ، يبدو أن الأجيال القادمة ستعجز عن التغلب عما سيحدث".

مناطق كبيرة شهدت موجات جفاف شديدة في كولومبيا
مناطق كبيرة شهدت موجات جفاف شديدة في كولومبيا

 

وارتفعت حرارة الأرض في الأسابيع الأخيرة، حسب جارود، بدرجة سيليسيوس واحدة في الوقت الذي اتفق فيه قادة العالم في قمة المناخ بباريس على ألا تزيد درجة حرارة الأرض عن درجتين.

وتوقع خبراء أميركيون في الإدارة الوطنية للمحيطات والمناخ أن ترتفع درجة حرارة المحيطين الهادي والهندي هذا العام، فيما ستعيش أستراليا أكثر السنوات سخونة خلال العقد الأخير.

وستكون الأجواء ربيعية معظم أيام السنة في عدد كبير من المناطق الأسترالية وفق ما أكد خبير أحوال الطقس بين بورني.

مغردون عرب، من جانبهم، رأوا أن التلوث يتسبب في مشاكل بيئية ببلدانهم:

وزاد متوسط درجات الحرارة العالمية الشهر الماضي 1.35 درجة مئوية فوق المعدل الطبيعي لشباط/فبراير، وهو أكبر ارتفاع في درجات الحرارة يسجل في أي شهر لفترة الأساس التي يقاس عليها وهي الفترة بين 1951 إلى 1980.


صيادون أمام بحيرة جافة في فيتنام

 

وذكرت رويترز نقلا عن مدير مركز كوبرنيكوس للتغير المناخي في المركز الأوروبي للتنبؤات الجوية جين نويل زيبوت أن اتجاه سخونة الكرة الأرضية على المدى البعيد "يجعل تطبيق اتفاق باريس أمرا ملحا."

شاهد الفيديو التالي الذي يرصد تأثير ظاهرة النينيو على ارتفاع حرارة الأرض:




شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)