اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اخوان الأردن في عالم آخر

اخوان الأردن في عالم آخر
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
جهاد  الخازن
 
«الإخوان المسلمون» في الأردن يدفعون ثمن خلافهم مع الحكم والخلافات الداخلية بين القيادات والقياديين. مكتب الجماعة في عمان أُغلِقَ بالشمع الأحمر الأربعاء الماضي بأمر من محافظ العاصمة، وقبل ذلك أغلِقَ مكتب الجماعة وحزب جبهة العمل الإسلامي في العقبة، أيضاً بأمر من المحافظ هناك.

 

 

الحزب غير مرخص بموجب قانون الأحزاب والجمعيات الصادر سنة 2014. وكان حزب «الإخوان» يخطط لانتخابات جديدة للقيادة التي تضم 53 عضواً في السابع من هذا الشهر، إلا أن السلطات منعت ذلك.

 

 

ثمة مئات المنشقين عن «الإخوان المسلمين» في الأردن، وفي آخر كانون الأول (ديسمبر) الماضي انشق مئات من الأعضاء دفعة واحدة، وأعلن الحزب أن بعض المستقيلين خسروا عضويتهم في أوقات سابقة.

 

 

مشكلة «الإخوان المسلمين» في الأردن أنهم اعتبروا أنفسهم دائماً فوق الدولة أو خارج الدولة. والمراقب العام الأسبق للجماعة عبدالمجيد ذنيبات (1994 - 2006)، حصل على ترخيص باسم جمعية «الإخوان المسلمين» في آذار (مارس) 2015 للأعضاء الذين انشقوا عن الحزب الذي لم يحاول تصحيح وضعه القانوني وإنما ركز جهده على معارضة المنشقين. غير أن السيد ذنيبات رد بأن ما قام به هو تصحيح وفق الدستور والقانون الأردني، بعد أن أصبحت جماعة «الإخوان المسلمين» مسجلة كجماعة إرهابية في مصر وبلدان عربية أخرى. كيف تصرف «إخوان» الأردن؟ نائب المراقب العام زكي بني أرشيد هاجم الإمارات العربية المتحدة بحدّة لأنها اعتبرت «الإخوان» جماعة إرهابية واعتُقِل.

 

 

موقف الملك عبدالله الثاني من «الإخوان المسلمين» في الأردن معروف ومسجل، فهو يرى أن «الإخوان» خطفوا الربيع العربي وأضروا ببلادهم وأنصارهم، وهم دُعوا إلى أن يكونوا جزءاً من العملية السياسية في الأردن ورفضوا... وهذا يؤكد ما قلت سابقاً عنهم، فهم يرون أنفسهم فوق الدولة أو خارج الدولة وهذا خطأ واضح.

 

 

الأردن بلد ناجح من دون بترول، بل من دون ماء كافٍ، فليس عنده سوى بعض السياحة والفوسفات، وقدرة الحكم على التعامل مع أوضاع المنطقة والعالم، وقد عرفت الملك حسين رحمه الله على امتداد عقود، كما أعرف نجله الملك عبدالله الثاني، وأعرف أهل البلد من سياسيين حاليين وسابقين الى أصدقاء، وأكتب اليوم من منطلق المعرفة والمحبة.

 

 

ما أعرف جيداً هو أن الاستخبارات الأردنية قوية وذكية، وتحديها خطأ. وقد رأينا أبو مصعب الزرقاوي يضرب أهدافاً للأميركيين في العراق يوماً بعد يوم وينجو. ثم أرسل إرهابيين للقيام بتفجيرات في العاصمة عمّان، ودفع الثمن من حياته خلال أشهر.

 

 

«الإخوان» استفزوا مصر والإمارات وكل بلد عربي، في حين أن الملك عبدالله الثاني قابل الرئيس عبدالفتاح السيسي في مطار القاهرة ساعتين في زيارة خاطفة، لتنسيق المواقف وتبادل المعلومات.

 

 

عندما كانت الأزمة مع «الإخوان» في الأردن تنفجر مجدداً كان الأمير محمد بن سلمان، ولي عهد ولي العهد السعودي وزير الدفاع، يزور عمّان ويقابل الملك وأركان الحكم ويجري محادثات ناجحة تفيد البلدين، من دون أن تكون هناك أدنى علاقة بين الزيارة وموضوع «الإخوان».

 

 

لا بد أن هناك اختلافاً في وجهات النظر حول بعض القضايا السياسية بين السعودية والأردن، إلا أن أساس العلاقة متين وثابت ومستمر، والسعودية يهمها التعاون مع الأردن ودعمه اقتصادياً ليصمد ويستمر. «الإخوان» في عالم آخر، أراه خرافياً، من صنع أيديهم.

 

 


شريط الأخبار هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية