294 ملف غامض في سوستيه جنرال تثير زوبعة بوجه حسان منكو!

294 ملف غامض في سوستيه جنرال تثير زوبعة بوجه حسان منكو!
أخبار البلد -  

اخبار البلد - مروة البحيري

وجه مساهمون في بنك سوستيه جنرال نيران اسئلتهم الى مجلس الادارة بعد ان ماطل المجلس لسنوات في الاجابة على استفساراتهم حول ارقام "مليونية" تم اغفالها ولم ترد بين سطور البيانات المالية ومعلومات هامة لم تفصح الشركة عنها مكتفية في كل عام بتوزيع التقرير السنوي ومن ثم المصادقة وانهاء الاجتماع تاركة خلفها الباب مشرعا ومثقلا بعلامات الاستفهام الكثيرة.

وفي اجتماع الهيئة العامة الذي عقد مؤخرا برئاسة حسان منكو رئيس مجلس الادارة خرج مساهمون عن صمتهم وارتفعت الوتيرة تستفسر عن بنود لم يتم ادراجها بالتقرير السنوي مطالبين بافصاحات وايضاحات موثقة ومقنعة حول المطالبات المالية والقضايا المرفوعة وفروق فوائد القروض التي تم اعادة اقراضها والمخصصات والضمانات والتسهيلات الائتمانية غير العاملة وسبب عدم تحصيلها او ابرازها في البيانات المالية.

واستفسر احد المساهمين عن مصير 294 ملفا من اصل 300 ملف تم الاقرار بوجودهم منذ عام 2013 دون الافصاح عن اصحاب هذه القروض او الضمان الذي اخذه البنك فيها وقيمة الفوائد التي تم اقراض العملاء بها متسائلين بالوقت ذاته عن سبب امتناع رئيس مجلس الادارة والاعضاء المعينون في البنك منذ عام 2001 بالمطالبة بها طوال هذه المدة أمام المحاكم.

كما تساءل المساهم عن مصير مبلغ (25,245,684) دينار وهي قيمة 6 ملفات من اصل 300 ملف واذا كانت الملفات الستة بهذه القيمة العالية فكم ستبلغ قيمة الـ 294 ملفا المتبقية؟

وتطرق مساهمون الى فوائد القروض التي تم اعادة اقراضها ولماذا لا يتم الافصاح عن الارباح التي يحققها البنك من هذه الفروق والاكتفاء بادراج نسب الفوائد على الاموال المقترضة دون الاشارة الى الارباح لا سيما ان تسديد فوائد الاقتراض يتم كل 6 شهور بفائدة تتراوح ما بين 0,25% كالوكالة الفرنسية للتأمين ويقوم البنك باعادة اقراضها بفائدة 8,5%+1 دون ادراج الارباح في البيانات المالية؟

واستفسر مساهمون حول سندات الخزينة التي تم رهنها بقيمة 111,846,000 دينار مقابل سلف خزينة ووديعة ضمان واين تم قيد الارباح المتحققة من هذه العملية وتحت اي بند من بنود قوائم الدخل الموحد مطالبين مجلس الادارة بالافصاح عنها.
وتسائل مساهمون عن الرقابة الداخلية على اعمال البنك وهل تعلم الادارة العامة في باريس عن مصير هذه الاموال وما هو رأيها وما هي توجيهاتها والاجراءات التي طلبت اتخاذها.

ورغم حدة النقاش الذي دار بين مساهمين ومجلس الادارة و"سخونة" الطرح واهمية الاسئلة الا ان مجلس الادارة لم يجب على استفسارات المساهمين واكتفى باجابات محددة تدور في فلك "كل شيء قانوني وسليم" وفي المقابل لم تقنع هذه الاجابة المساهمين الذين لم يبرأوا ذمة المجلس واصروا على تلقي افصاحات واضحة واجابات شافية.

 

وفي مواضيع قادمة سوف تفتح "اخبار البلد" ملفات اخرى موثقة تخص بنك سوستيه وبياناته المالية والقضايا المرفوعة والمصاريف القضائية واتعاب المحامين.... 

 
شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة