تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع الدكتور ماجد الساعدي بالرئاسة

تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع الدكتور ماجد الساعدي بالرئاسة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

التقى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور في دار رئاسة الوزراء اليوم الاثنين، رئيس مجلس الأعمال العراقي ماجد الساعدي، والوفد المرافق الذي يضم أعضاء في مجلس النواب العراقي واتحادات وجمعيات ممثلة للقطاع الخاص العراقي داخل وخارج العراق الذين يجتمعون في عمان بهدف تأسيس المنتدى الاقتصادي العراقي.

واكد رئيس الوزراء خلال اللقاء الذي حضره وزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة، ان "العراق دولة شقيقة وعلاقتنا بها ممتازة ولا تشوبها اي شائبة وامتازت هذه العلاقة عبر التاريخ بأنها مع الدولة العراقية بغض النظر عن طبيعة النظام الحاكم".

كما اكد حرص الاردن الدائم على المحافظة على علاقات قوية مع العراق واستمراريتها، مشددا على "اننا في الاردن مع خيار الشعب العراقي مهما كان ذلك الخيار".

واضاف ان سياسة الاردن التي تحكم علاقاته مع الدول الشقيقة ترتكز الى عدم التدخل في الشؤون الداخلية ولا نزاحم احدا على مكانة او اولوية او طموحات.

ورحب النسور بعقد اجتماعات ممثلي القطاع الخاص العراقي في عمان، مؤكدا ان كل مكونات الشعب العراقي مرحب بها لممارسة اعمالها واستثماراتها، وأعرب عن استعداد الحكومة لتقديم التسهيلات اللازمة وتسهيل وجود العراقيين ورجال الاعمال دون تمييز من أي نوع كان.

ولفت رئيس الوزراء الى ان النظام الاقتصادي والبنكي الاردني مفتوح وآمن، مؤكدا ان النزاهة هي عنوان لممارسة الاعمال في الاردن.

واكد "عدم وجود قضية فساد واحدة في آخر خمس سنوات ولا حتى اشاعة بوجود فساد"، لافتا الى ان الدولة قوية في هذا الموضوع، وقال "في ظل الفساد لا يوجد اقتصاد ونحن نفخر بما انجزناه على هذا الصعيد".

وكان رئيس مجلس الاعمال العراقي ماجد الساعدي ثمن الدعم الكبير الذي تقدمه الحكومة الاردنية لرجال الاعمال والمستثمرين العراقيين، لافتا الى ان المنتدى الاقتصادي العراقي يهدف الى توحيد جهود ممثلي القطاع الخاص العراقي في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجه العراق الناجمة عن انخفاض اسعار النفط ما ادى الى عجز كبير في الموازنة.

وقال، "طالبنا بإشراك القطاع الخاص العراقي في تشكيلة الحكومة العراقية المقبلة بهدف ايجاد حلول للتحديات الاقتصادية".

وتحدث عضو الوفد النائب جواد البولاني الذي تولى حقيبة وزير الداخلية خلال الفترة 2006 - 2010 حيث اكد ان انعقاد المنتدى يأتي مواكبا لانتصارات الجيش العراقي ضد الارهاب، لافتا الى ان العراقيين يتطلعون الى مرحلة جديدة من البناء "وبالتالي فإن الهم الاقتصادي اصبح اولوية".

وقال "لمسنا كل الوفاء والمحبة من قمة النظام ومن الشعب والحكومة الاردنية ونحن شاكرون للدعم المستمر للعراق وللجالية العراقية في الاردن".

وضم الوفد المشارك في المنتدى عددا من اعضاء مجلس النواب العراقي ومجلس الاعمال العراقي في الاردن ومجلس الاعمال الوطني العراقي ومجلس العمل العراقي في أبو ظبي ومجلس الاعمال العراقي اللبناني ومجلس الاعمال العراقي في بريطانيا.

كما ضم اتحاد الغرف التجارية واتحاد الصناعات العراقي واتحاد المقاولين العراقيين واتحاد رجال الاعمال العراقيين واتحاد الجمعيات الفلاحية ورابطة المصارف الخاصة العراقية والتجمع الاقتصادي العراقي.

 
شريط الأخبار نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان