اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماية المستهلك تطالب الجهات الرقابية بأخذ عينات من مطاعم الوجبات السريعة واعلان النتائج

حماية المستهلك تطالب الجهات الرقابية بأخذ عينات من مطاعم الوجبات السريعة واعلان النتائج
أخبار البلد -   أخبار البلد -

دعت حماية المستهلك الحكومة الى ضرورة التأكد من خلو مطاعم الوجبات السريعة ومنتجاتها من المضادات الحيوية التي تستخدمها الشركات الام والتي تتسبب بالعديد من الامراض وعلى راسها السرطان وغيره للحفاظ على سلامة الغذاء وصحة المواطن .

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك ان العالم اليوم متحد في محاربة المضادات الحيوية والتي تستخدمها العديد من مطاعم الوجبات السريعة في مختلف دول العالم وما ينتج عن استخدام هذه المضادات الحيوية من اثار سلبية على صحة المستهلك قد تؤدي به الى الوفاة على المدى البعيد حيث ان هذه المطاعم المستخدمة لهذه المضادات هدفها تحقيق الربح السريع وتقديم منتج يحقق لها غايتها في الربح دون الاكتراث في صحة المستهلك او سلامة غذائه .

واضاف عبيدات انه في الوقت الذي اعلنت فيه منظمات الصحة العالمية والاتحادات المعنية في المستهلك بهذه المخاطر نرى توجها الى السكوت عن هذا الخطر الذي يهدد صحة وسلامة المستهلك الاردني دون القيام باي اجراءات من الجهات المعنية للتأكد من هذه المنتجات والمواد الاولية الداخلة في انتاجها مطالبا هذه الجهات المعنية من وزارة الصحة ووزارة الزراعة ومختلف الجهات بفحص هذه المواد ومدى سلامتها وخلوها من المضادات الحيوية خصوصا وان النتيجة الحتمية لاستخدام المضادات الحيوية في الاطعمة هي الموت بعد سلسلة امراض متلاحقة .

واهاب عبيدات بمجلس النواب ضرورة التدخل لدى الحكومة للوقوف على سلامة هذه المنتجات والتأكد من خلوها من المضادات الحيوية حتى يثبت استخدامها من عدمه وضرورة الاسراع باتخاذ الخطوات اللازمة لذلك على مختلف الصعد التي تكفل سلامة وصجة المواطن دون النظر الى اي جوانب اخرى على حساب المستهلك مهيبا كذلك بوسائل الاعلام الاردنية ضرورة المساهمة في التحذير من هذه المنتجات المستخدم فيها المضادات الحيوية وتبيان مخاطرها للمواطنين .

واكد عبيدات ان حماية المستهلك تقوم باعداد الدراسات المختلفة حول هذه المنتجات واستخدامها للمضادات ولديها المقدرة الكفيلة بملاحقة هذه المطاعم المستخدمة للمضادات امام القضاء للحفاظ على صحة وسلامة المستهلك حتى لا يبقى المستهلك فأر تجارب لهذه الشركات ومطامعها في تحقيق الارباح على حساب امنه الغذائي منوها ان المنتجات المقدمة من قبل هذه المطاعم تستطيع ربات البيوت بتصنيعها في المنازل من خلال استخدامها للمواد الاولية الداخلة في صناعتها من المنتجات المحلية وان حماية المستهلك تعول على وعي الاردنيين في الحذر من هذه المخاطر التي قد ينجم عنها مالا يحمد عقباه مستقبلا .

وحول الالية القادمة لمواجهة هذه المخاطر بين عبيدات ان حماية المستهلك ستعلن في القريب العاجل سلسلة من الاجراءات التصعيدية التي سيكون لها الاثر الكبير في درء المخاطر عن المستهلك الاردني وذلك بعد التثبت من استخدام هذه المطاعم للمضادات الحيوية وان هناك فريقا مكلفا بذلك يسعى الى تقديم الدراسات العلمية اللازمة لذلك .

وطالب عبيدات الجهات الرقابية على ضرورة اخذ عينات من كافة المطاعم التي تقدم هذا النوع من الوجبات واعلان النتائج للمستهلكين في اقرب وقت دون محاباة اية جهة على حساب الوطن وصحة المستهلك .
شريط الأخبار رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027