فهد الفانك يكتب .... تباطؤ النمو الاقتصادي

فهد الفانك يكتب .... تباطؤ النمو الاقتصادي
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 

هبط معدل النمو الاقتصادي في الأردن من 1ر3% في 2014 وهو معدل منخفض إلى 4ر2% في 2015 أي بحوالي ثلاثة أرباع نقطة مئوية.
هذا الفرق ليس جوهرياً ، ويمكن أن يكون إحصائياً ، لأن إحصاءات الدخل القومي لا تتصف بالدقة المطلقة ، وتخضع للمراجعة والتعديل حتى في البلدان المتقدمة. بنفس المعنى ولنفس السبب من الممكن أن يكون التراجع أكبر مما تقول به الإحصاءات.
معدل النمو الاقتصادي المتدني الذي تحقق في 2015 يقل عن نسبة ارتفاع عدد السكان التي تصل إلى عن 5% بسبب اللجوء السوري المتواصل.
يزيد من صعوبة الوضع ان تقديرات المؤسسات الدولية تقول أن الاقتصاد الأردني يجب أن ينمو بنسبة تزيد عن 6% لخلق فرص عمل تكفي للداخلين الجدد إلى سوق العمل ، بحيث لا ترتفع نسبة البطالة.
كيف يمكن تفسير التراجع الاقتصادي أو التباطؤ في النمو الذي استمر لمدة سبع سنوات متوالية دون أن يسترد عافيته ويعود لتحقيق نسب النمو المعتادة.
صحيح أن الاقتصاد العالمي شهد أزمة كبرى منذ 2009 ، وأن الخروج من الركود استغرق وقتاً يزيد عن المعتاد ، ولكنه بدأ يتعافى ويعود إلى سابق عهده ولو ببطء ، فلماذا تستمر أزمة الاقتصاد الأردني لمدة أطول من المتوقع؟.
في التشخيص يمكن الإشارة إلى هبوط جوهري في المنح الواردة إلى الخزينة ، ولكن استدانة 3ر2 مليار دينار كان يجب أن ترفع النمو بشكل ملموس فلماذا لا ينعكس التوسع في إنفاق الحكومة ومؤسساتها المستقلة على النمو الاقتصادي.
وفي التشخيص أيضاً أن تدفق الاستثمارات الخارجية هبط بشكل ملموس نتيجة حالة عدم الاستقرار في المنطقة. وحتى الاستثمارات المحلية لم تتحرك بقوة نتيجة حالة القلق وعدم التأكد والتخوف من تقلبات الظروف الإقليمية بالرغم من أن الأردن بنعم بالاستقرار والأمن أكثر من أي بلد آخر في المنطقة.
لو كان النمو الاقتصادي قد ارتفع هذه السنة ، فإن الحكومة كانت ستسرع لتأكيد دورها في تحقيق هذا النجاح الذي يعود الفضل فيه إلى سياساتها الحصيفة. أما والوضع ليس على ما يرام ، فإن أصبع الاتهام يتجه إلى الظروف الخارجية التي لا تقع تحت السيطرة ، فالنجاح له عدة آباء ، أما الفشل فهو يتيم!.


شريط الأخبار ذياب يكتب: إشاعة حلّ البرلمان قراءة في مخاطر العبث بمشروع التحديث السياسي اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران -صور موعد دوام المدارس الحكومية للفصل الدراسي الثاني - تفاصيل فيل يقتل 22 شخصا بسبب "ارتفاع هرمون الذكورة" اللواء المتقاعد شريف العمري في ذمة الله انهيار مدوٍ .. ماذا يحدث في الأسواق اليابانية؟ لترمب صلاحيات حصرية.. الكشف عن نسخة لميثاق (مجلس السلام) في غزة إصابة أربعة أشخاص بحادث دهس في الظليل بعد فحص حالته العقلية.. هل يفلت الطفل قاتل زميله بالمنشار من العقاب ؟ عاملون بمطعم مشهور بالعقبة بلا رواتب منذ 6 أشهر بسبب ترامب.. أول منتخب كبير يدرس الانسحاب من كأس العالم 2026 رئاسة الوزراء تعلن فتح باب التقدم لشاغر قيادي - تفاصيل وفيات الأربعاء 21 - 1 - 2026 طقس بارد جدا واحتمال ضعيف لهطول الأمطار صيادلة يرفضون مشروع نظام وتعليمات الطبابة عن بُعد وصرف الأدوية "أونلاين" شبح "صفقة القرن القطبية" يزلزل استقرار القارة العجوز.. والذهب يطرق أبواب الـ 5000 دولار إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد وزير الصحة: إعادة تسعير الأدوية بطريقة عادلة... وبروتوكولات طبية موحدة للمستشفيات كافة الأردن... توقعات بتخفيض أسعار مشتقات نفطية تجارة عمّان والسفير أبو الفول يبحثان تعزيز الاستثمارات والشراكات مع السعودية