و (16) أردنياً قيد التوقيف.. السودان تفرج عن 4 أردنيين على خلفية تسريب أسئلة "توجيهي"

و (16) أردنياً قيد التوقيف.. السودان تفرج عن 4 أردنيين على خلفية تسريب أسئلة توجيهي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أفرجت السلطات السودانية اليوم الاثنين عن أربعة أردنيين موقوفين على خلفية قضية تسريب أسئلة امتحانات الثانوية العامة السودانية "التوجيهي".

وقالت المتحدثة الرسمية باسم الوزارة صباح الرافعي إن المفرج عنهم ثلاثة من أصحاب مكاتب الاستقدام وواحد من ذوي الطلبة، منوهة إلى أنه تبقى نحو 16 أردنيا موقوفون على ذمة القضية ذاتها، قائلة "إن جهود الوزارة مستمرة للإفراج عنهم وإعادتهم للأردن".   

وكانت السلطات السودانية أوقفت نحو 20 أردنيا للتحقيق في تسرب أسئلة امتحانات الثانوية العامة السودانية (التوجيهي)، على يد سودانيين، لطلبة أردنيين مقابل مبالغ مالية، حيث ذكرت مصادر "أنه وقع خلاف بينهم وتطور ليصل إلى تولي الأمن السوداني الأمر".

وكشفت تقارير إخبارية الأسبوع الماضي عن وجود عشرات الطلاب الأردنيين في السودان حاليا، لتقديم امتحان "التوجيهي" هناك، للحصول على معدلات مرتفعة.

وكانت وزارة التربية والتعليم قد حذرت قبل اشهر من وجود مكاتب تمنح طلبة أردنيين قبولا في المدارس في بعض الدول بهدف الحصول على شهادة الثانوية العامة "التوجيهي"، بما يخالف أسس وتعليمات معادلة الشهادات التي أقرتها لجنة معادلة الشهادات في الأردن.

وأعلنت الوزارة ان "الشهادات الصادرة عن الدول التي لا تعتمد الامتحان الوطني العام لشهادة الدراسة الثانوية العامة،  ولديها شهادات مدرسية لن تعادل كشهادة "التوجيهي" الاردني اعتبارا من العام الدراسي 2016/2015". وبات يشترط لقبول شهادة الثانوية من الخارج "ضرورة دراسة الطالب السنتين الدراسيتين الأخيرتين على الأقل في نفس البلد، وأن تكون إقامة الطالب في بلد الدراسة سنوية بحيث تكون إقامة كل سنة منفصلة عن الأخرى" وغيرها 

من شروط.

شريط الأخبار عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟