المالية: تغيرات اسعار الصرف أثرت إيجابا على المديونية الخارجية

المالية: تغيرات اسعار الصرف أثرت إيجابا على المديونية الخارجية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

 جاء أثر تغيرات أسعار الصرف وحركات السحب والتسديد على رصيد المديونية الخارجية في نهاية عام 2015 إيجابيا مقارنة مع رصيدها في نهاية عام 2014 .

وبحسب أحدث بيانات نشرتها وزارة المالية، عن اداء المالية العامة في عام 2015، فقد أسهمت هذه التغيرات بارتفاع رصيد المديونية بحوالي 4ر1360 مليون دينار كمحصلة لارتفاع صافي التسديدات والمسحوبات بقيمة 7ر1510 مليون دينار وانخفاض في تغير سعر الصرف بقيمة 3ر150 مليون دينار.

وجاء أعلى انخفاض في تغيرات سعر الصرف من اليورو، حيث اثر تغير سعر صرف اليورو حوالي 58 مليون دينار وكذلك وحدة حقوق السحب حوالي 58 مليون دينار و29 مليون دينار من ناتج تراجع سعر صرف الدينار الكويتي.

وبحسب بيانات وزارة المالية، فقد بلغ إجمالي قيمة القروض الخارجية، موازنة ومكفول، المتعاقد عليها في عام 2015 حوالي 3315 مليون دولار (تعادل5ر2353) مليون دينار) توزعت على قروض مقدمة من صندوق النقد العربي بقيمة 6ر55 مليون دولار لدعم الموازنة، قروض مقدمة من البنك الدولي بقيمة 300 مليون دولار لدعم الموازنة.

كما شملت قرضا مقدما من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية بقيمة 1ر10 مليون دولار لتمويل مشاريع التنمية الريفية، وسندات اليوروبوند بكفالة الحكومة الأميركية بقيمة 1500 مليون دولار لدعم الموازنة، وسندات اليوروبوند بقيمة 500 مليون دولار لدعم الموازنة أيضا.

وشملت قروضا مقدمة من الحكومة الألمانية بقيمة 6ر33 مليون دولار لتمويل قطاع المياه، وقروضا من الصندوق العربي للتنمية الاقتصادية بقيمة 1ر222 مليون دولار لتمويل مشاريع صغيرة ومتوسطة الحجم وتمويل البنية التحتية لإقليم البترا ومشروع خربة السمراء، مثلما شملت قرضا مقدما من الوكالة اليابانية بقيمة 9ر193 مليون دولار لدعم الموازنة.

ومن بين القروض الخارجية ما قدمته الحكومة الفرنسية بقيمة 3ر265 مليون دولار لدعم الموازنة وتمويل مشاريع الطاقة والمياه، وقرض مقدم من بنوك محلية بالدولار بقيمة 150 مليون دولار لتمويل قطاع الطاقة، وأخر مقدم من الحكومة الكورية بقيمة 8ر12 مليون دولار لتمويل مشاريع الطاقة.

كما شملت القروض ما قدمه الصندوق السعودي للتنمية بقيمة 3ر53 مليون دولار لتمويل مشروع خربة السمراء، وما قدمه البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بقيمة 18 مليون دولار لتمويل مشروع مكب النفايات الصلبة.

شريط الأخبار أجواء قارسة البرودة في معظم مناطق المملكة الليلة شبح "صفقة القرن القطبية" يزلزل استقرار القارة العجوز.. والذهب يطرق أبواب الـ 5000 دولار إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد وزير الصحة: إعادة تسعير الأدوية بطريقة عادلة... وبروتوكولات طبية موحدة للمستشفيات كافة الأردن... توقعات بتخفيض أسعار مشتقات نفطية تجارة عمّان والسفير أبو الفول يبحثان تعزيز الاستثمارات والشراكات مع السعودية ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة