اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملكة رانيا تلتقي عددا من ممثلي الجمعيات المحلية بالرمثا

الملكة رانيا تلتقي عددا من ممثلي الجمعيات المحلية بالرمثا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
التقت جلالة الملكة رانيا العبدالله، اليوم الأربعاء، خلال زيارتها الى الرمثا عدداً من ممثلي الجمعيات المحلية العاملة في اللواء، بهدف الوقوف على آثار اللجوء السوري على القطاعات الصحية والتعليمية والاجتماعية، كما اطلعت جلالتها على خدمات لجنة الانقاذ الدولية المقدمة للاجئين المتواجدين في المنطقة.

وفي مستهل الزيارة تبادلت جلالتها الحديث مع ممثلي الجمعيات المحلية حول أوضاع الأهالي في الرمثا، والأنشطة التي تقدمها الجمعيات المحلية لتخفيف الضغط الناتج عن اللجوء السوري على القطاعات المختلفة.

وحضر اللقاء كل من رئيس جمعية الرمثا الخيرية محمد البشابشة، ورئيسة جمعية الابرار النسائية الخيرية خلود الذيابات، ورئيس جمعية البويضة الخيرية بلال الجراروة، ورئيس جمعية عمراوه للتنمية الاجتماعية قسيم الوردات، وحسين حجازي من جمعية الطرة الخيرية، ومدير مديرية التنمية الاجتماعية في لواء الرمثا عصام الروسان، الذي استعرض واقع العمل التنموي في اللواء وما تقوم به الجمعيات من برامج لخدمة المجتمعات المحلية مشيرا إلى آثار اللجوء السوري في مناطق اللواء.

وعرض رؤساء الجمعيات لواقع الحال في مناطق جمعياتهم حيث شكل اللجوء ضغطاً كبيراً على البنية التحتية، واكتظاظ المدارس والمراكز الصحية، وإغلاق عدد من الشركات ما زاد من معدلات البطالة، وأشاروا إلى أن جزءاً كبيراً من عمل المنظمات الدولية يوجه للاجئين السوريين، الذين أصبحوا يشكلوا ثلث عدد السكان في اللواء، وطالبوا بتحسين الخدمات الصحية والتعليمية التي تقدم للمواطنين.

كما ركز الحديث على الدور الذي تقوم به الجمعيات سواء للأهالي في اللواء أو للاجئين.

وفي مركز حماية وتمكين المرأة التابع للجنة الإنقاذ الدولية، التقت جلالتها الهيئة الإدارية للمركز بحضور مديرة لجنة الإنقاذ الدولية/الأردن وندي تيابور، ومديرة المركز منال فطافطة، واستمعت إلى شرح عن العمل الذي يقومون به والبرامج التي يتم تنفيذها، وتجولت في المركز حيث اطلعت على النشاطات التي يقدمها، ومنها حصة رياضة وصالون وغرفة الخياطة والأعمال اليدوية والمنطقة المخصصة لرعاية الأطفال.

واطلعت على جلسة للدعم النفسي شاركت فيها مجموعة من اللاجئات السوريات، اللواتي تحدثن عن الدعم الذي حصلن عليه ضمن عملية اعادة التأهيل، وتقديم الرعاية الطارئة لضحايا العنف والاساءة.

واطلعت جلالتها على المركز الصحي التابع للجنة، واستمعت من مديره الدكتور محمد فواظ، ومنسقة المركز كارولين بستاني، والممرضة المسؤولة فاطمة أحمد، إلى شرح عن المركز والخدمات المقدمة، والتقت الموظفين وعدداً من المراجعين والمستفيدين من خدمات المركز.

واطلعت جلالتها على العيادة الصحية المتنقلة وما تحتويه، حيث يتم نقلها إلى مناطق نائية لا يوجد فيها مراكز صحية وذلك حسب الحاجة.

وتعمل لجنة الإنقاذ الدولية على مساعدة اللاجئين السوريين بالاضافة الى اتاحة خدماتها لاهالي المجتمعات المستضيفة، حيث تقدم اللجنة مساعدات نقدية وعينية وجلسات نقاشية للمساعدة على تطوير المهارات لتنظيم المصاريف والتخطيط المالي والتواصل الفعال.

--(بترا)
شريط الأخبار ارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت وأجواء معتدلة في أغلب المناطق ماذا قال نقيب الممثلين اللبنانيين عن اعتزال فيروز وفيات السبت 3-10-2026 35 شكوى "رفض طلبة ذوي إعاقة" بالمدارس - تفاصيل زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة رفض بيع السجائر لشاب عمره 17 عاما.. فكانت النهاية مأساوية لأردني في شيكاغو ترامب: إيران ليست في حال جيدة "هآرتس" تنشر وثيقة تعتبر مصر والأردن "دولتان عدوتان" وتدعو لخطط شاملة لمواجهة تهديدهما "المحتمل" وزارة العمل تقيّم نتائج حملة قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية تمهيداً لرفعها لمجلس الوزراء الحاجة "أم هيثم" تجمع أبناء العلوم التطبيقية بعد أن كبروا في مواقع الإنجاز... موسم مطري جيد وأمطار متقطعة.. ماذا يحمل تشرين الأول للأردن؟ 40 شاحنة قمح لبنانية عالقة بانتظار التصدير إلى الأردن إصابات وقصف ونسف متواصل في قطاع غزة القطامين: نتائج "الجسر العربي" توفر قاعدة قوية لمرحلة جديدة من النمو والاستثمار العثور على جثة طفلة بعد غرقها منذ 5 أيام الأردن يقر تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026 وآلية الحصول عليه 1199 صناعيا ينتخبون ممثليهم في غرفة عمان غدا ضبط 35 كيلوغراماً من الدجاج غير الصالح للاستهلاك في الكرك ترمب يلمح إلى صلة إيران بمساعد طيار فلاي دبي قرار قضائي باستبدال الحبس بـ600 ساعة خدمة مجتمعية لدى وزارة الزراعة