ما يجري في البورصة

ما يجري في البورصة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

رامي خليل خريسات

 
 
 
 
شهدت السوق المالية نشاطاً ملحوظاً على البنك العربي مدعوماً بإعلان رفع التوزيعات النقدية الى 25% ، وهو ما اثلج صدور الكثيرين ممن اعتادوا نسبة ال 20% سنوياً ، وقد تزامن ذلك مع اعلان البيانات المالية التي بينت اخذ مخصصات اضافية بلغت 349 مليون دولار اقتطعت من الارباح لمقابلة الالتزامات المتوقعة على البنك من قضية نيويورك ،وبذلك يكون البنك قد نجح ببناء مخصصات لهذه القضية بلغت مليار دولار خلال الأعوام الأربعة الماضية.

نأمل ان تكون تلك الاقتطاعات الأخيرة مما يستدعي توضيحاً شافياً من البنك العربي حول المبالغ المطلوبة بموجب اتفاق التسوية، لان وقف المخصصات ومقدار مبلغها خبر في غاية الأهمية، حيث يسهم في زيادة الارباح في السنوات القادمة بشكل لافت ، فالبنك العربي رغم ارتفاع سعره وريعه الذي لا يتجاوز 4%، الا اننا اعتدنا اعتباره من الاسهم القيادية التي لا ينظر الى مضاعف ربحيتها الحالي المرتفع -وهو الرقم المتأتي من حاصل قسمة السعر السوقي على حصة السهم الواحد من الارباح- بل ينظر الى ما يسمى مضاعف ربحية النمو كونه من الاسهم ذات النمو المستمر والتي تمتاز بسياسة استقرار التوزيعات والربحية المستمرة.
كذلك اسهم البنوك مبشرة حيث زادت التسهيلات التي تمنحها الى اعلى مستوى في تاريخها بلغت قيمتها 21.1 مليار دينار في نهاية 2015 وفق بيانات البنك المركزي ، حيث توزعت على قطاعات الزراعة والتعدين والصناعة والانشاءات وخدمات النقل والسياحة والفنادق والخدمات المالية والمرافق العامة وقد كانت تلك التسهيلات قبل عشر سنوات لا تتجاوز 6.18 مليار دينار اي انها نمت بنسبة 240%.
المستثمرون في السوق نوعان ،نوع يهتم بالمضاربة وهي للأسف السمة الغالبة وتركز على الشركات الخاسرة وهي كثيرة قيمتها دون الدينار خسائرها متراكمة وهي قائمة بسبب التخبط الذي ساد ما قبل ازمة 2008 حين اسست شركات في غياب الجدوى الاقتصادية الناجعة وطرحت للاكتتاب قبل ان تنجح بين ايدي مؤسسيها اصحاب الفكرة .
النوع الثاني مستثمر عقلاني طويل الاجل يقتني الشركات المتميزة ذات الاداء والريع (العائد)الذي يصل ما بين 7-8% وهي اعلى من فائدة البنك التي يعطيها على الوديعة التي لا تتجاوز في ايامنا هذه 2% وتخضع لضريبة دخل حوالي 5% بينما الاسهم معفاة، لكن الغلبة للأسف هي لقوى المضاربة، وان كان النشاط على العربي يعطي املاً بمزيد من الوعي من خلال التوجه نحو الشركات ذات النمو والعوائد بعد مطالعة البيانات المالية ومتابعة امانة و نشاط اداراتها والتحقق من تاريخها في توزيع الأرباح.


شريط الأخبار أجواء قارسة البرودة في معظم مناطق المملكة الليلة شبح "صفقة القرن القطبية" يزلزل استقرار القارة العجوز.. والذهب يطرق أبواب الـ 5000 دولار إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد وزير الصحة: إعادة تسعير الأدوية بطريقة عادلة... وبروتوكولات طبية موحدة للمستشفيات كافة الأردن... توقعات بتخفيض أسعار مشتقات نفطية تجارة عمّان والسفير أبو الفول يبحثان تعزيز الاستثمارات والشراكات مع السعودية ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة