توقعات بتعيين رئيس جديد لــ»الأردنية» خلال الأيام القادمة

توقعات بتعيين رئيس جديد لــ»الأردنية» خلال الأيام القادمة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

 
توقع أمين عام مجلس التعليم العالي د.طارق المصري اختيار رئيس جديد للجامعة الأردنية خلال الأيام القليلة القادمة تماشياً والتعليمات المرتبطة باتخاذ القرار وارتباطها بصدور الموافقة الملكية السامية حيث تنتهي رئاسة الدكتور خليف الطراونة للجامعة في الثامن والعشرين من الشهر الجاري وهو ما يوجب ترشيح أسماء بديلة لاختيار رئيس جديد للجامعة الأم خلال الفترة المقبلة.
وأوضح في تصريحات لــ"السبيل" أن رئيس الجامعة الأردنية د.خليف الطراونة سيمارس مهامه كرئيس للجامعة حتى نهاية عقده في الثامن والعشرين من الشهر الجاري بعد صدور قرار من المجلس بعدم التجديد له لأربع سنوات قادمة، ولفت إلى أنه وفي حال عدم تعيين خليفة للطراونة خلال هذه المدة سيتم تعيين أحد نواب رئيس الجامعة قائماً بالأعمال لحين تعيين رئيس جديد للجامعة فقد حصلت سابقة بجامعة اليرموك.
ونفى المصري تنسيب مجلس التعليم العالي لأسماء مقترحة لخلافة الطراونة برئاسة الجامعة الأردنية حتى الآن وأكد أن ما يتم تداوله من ترشيحات ومسميات من قبل البعض ليس له علاقة بتنسيبات المجلس التي سيعلن عنها وتوشح بالإرادة الملكية السامية في حال موافقة المجلس عليها.
وقرر مجلس التعليم العالي عدم التجديد لرئيس الجامعة الأردنية الدكتور اخليف الطراونة الذي تقلد رئاستها في آذار من العام 2012 ليكون بذلك الرئيس الثاني عشر للجامعة، وعقد مجلس التعليم العالي جلسة استثنائية عند السابعة من مساء الثلاثاء الماضي، لبحث قضية رئاسة الجامعة الأردنية، وقرر المجلس عدم التجديد للطراونة وبالتالي أصبح موقع رئاسة الجامعة شاغرا، واتخذ المجلس قرار عدم التجديد رغم أن مؤشرات التقييم لأداء الجامعة خلال الفترة الماضية جاءت ايجابية.
وكانت أوساط أكاديمية رشحت عدداً من الأسماء لخلافة الطراونة منها: "د.صلاح جرار، د.خالد الكركي، د.إسلام مساد، دعبدالله سلامة، د.محمد الموسى، د.إبراهيم بدران، د.وليد المعاني، د.موسى محسن.
وقرر الطلبة المعتصمون في الجامعة الأردنية مساء الخميس تعليق اعتصامهم بناء على صفقة تدخلت فيها أطراف نيابية، بعد تعهد مجلس أمناء الجامعة الأردنية للطلبة بمناقشة تخفيض نسبة الزيادة على الرسوم (البرنامج الموازي/الدراسات العليا) بنسبة 25% وبشكل تدريجي وذلك في جلسة تُعقد يوم الاثنين المقبل. وبناء على الاتفاق فإنه سيتم التخفيض سنة فسنة حتى الوصول الى إلغاء القرار بشكل كامل، مقابل تعليق الاعتصام.
من جهته قال رئيس اتحاد طلبة الجامعة الأردنية محمد السعايدة إنه سيتم تعليق الاعتصام حتى يوم الاثنين المقبل للتوقيع على الاتفاق بشكل نهائي بما يضمن تخفيض الرسوم خلال عامين.
وقال السعايدة في تصريحات صحفية: "إن هذا انجاز يُسجّل للطلبة الذين وقفوا من أجل مناهضة قرار رفع الرسوم."
من جهته قال رئيس لجنة التربية النيابية الدكتور محمد الحاج في تصريحات صحفية: "لقد تفاوضنا مع الطلبة وتوصلنا الى هذه النتائج، وبين انه تعهد بالوقوف لمنع ملاحقة أي طالب شارك في الاعتصام، وتم التوقيع على ذلك، مبيناً أنهم يعلنون فض الاعتصام. وقال ”تعهدنا بمتابعة بعض الملفات الأخرى”.

 

شريط الأخبار المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ