بطاقة ذكية لدعم الخبز والغاز يستفيد منها 70% من المواطنين

بطاقة ذكية لدعم الخبز والغاز يستفيد منها 70 من المواطنين
أخبار البلد -  

اخبار البلد- إبراهيم خريسات - كشف مصدر حكومي رفيع المستوى ان مطلع شهر تموز المقبل سيشهد تطبيق آلية إيصال دعم السلع والمواد الأساسية للمواطنين المستحقين مشيرا ان المرحلة الأولى تتضمن دعم مادتي الخبز والغاز من خلال منحهم بطاقات ذكية "الكترونية".
وقال المصدر الحكومي الذي فضل عدم الكشف عن هويته في تصريح خاص لـ "العرب اليوم" ان الدعم سيصل الى حوالي 70 بالمئة من المواطنين فيما سيتم استثناء 30 بالمئة وهم من ذوي الدخل المرتفع مشيرا ان المرحلة الأولى ستتضمن الخبز والغاز فيما سيتم اضافة بعض السلع الأساسية في المراحل المقبلة.
وبذلك فان كل مواطن يحمل البطاقة الالكترونية الذكية سيتمكن من شراء مادتي الخبز والغاز المنزلي بالاسعار الحالية المدعومة فيما سيشتري كل شخص لا يحمل البطاقة الذكية هاتين المادتين بأسعار السوق.
وبين المصدر ان الحكومة ومنذ اكثر من شهر شكلت فريق عمل"لجنة" لوضع الأسس والمعايير التي على اساسها تم تحديد المواطنين المستحقين للدعم مشيرا الى ان الحكومة تعمل حاليا على انجاز هذه الخطة لتطبيقها في شهر تموز المقبل.
وأضاف ان هذه الآلية ستضمن ان يكون الدعم موجهاً للفئات المستهدفة مما سيؤدي إلى توفير مصادر مالية يمكن استخدامها لتمويل جوانب أخرى ذات اثر ايجابي على المواطنين والاقتصاد الوطني.
وأوضح المصدر ان الحكومة استندت في تحديد الفئات المستحقة للدعم الى الدراسة التي اعدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي حول نفقات الأسرة التي أظهرت ان حوالي 13 بالمئة من الأردنيين تحت خط الفقر و37 بالمئة دون الطبقة الوسطى و41 بالمئة من الطبقة الوسطى و9 بالمئة من ذوي الدخل المرتفع.

 

شريط الأخبار رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات