اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صباح اليوم.. وفاة 19 معتمرا واصابة 22 بحادث سير بسبب ''نوم السائق''

صباح اليوم.. وفاة 19 معتمرا  واصابة 22 بحادث سير بسبب نوم السائق
أخبار البلد -  
اخبار البلد
لقي 19 معتمراً مصرعهم، وأصيب 22 آخرون، من جنسية عربية، في انقلاب حافلة على طريق الهجرة الرابط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة، صباح اليوم السبت، فيما أكد مدير مرور المنطقة لصحيفة "سبق" السعودية أن التحقيقات الأولية تشير إلى نوم السائق أثناء القيادة، وبدورها أعلنت إدارة الطوارئ والأزمات في صحة المدينة حالة الاستنفار.

وباشرت فرق الدفاع المدني والهلال الأحمر ودوريات المرور وأمن الطرق، الحادث الذي وقع على طريق الهجرة الرابط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وقال المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة المدينة المنورة خالد بن مساعد السهلي إن العمليات الإسعافية (٩٩٧) بالمنطقة تلقت بلاغاً في تمام الساعة ٠٤:٥١ من فجر هذا اليوم يفيد بوقوع حادث حافلة، وعلى الفور تم توجيه عدد 14 فرقة إسعافية أرضية وفريق التدخل السريع والإسعاف الجوي السعودي وأربع فرق إسعافية تابعة للشؤون الصحية، بقيادة القيادة الميدانية وإشراف ومتابعة مدير عام الإدارة العامة بالمنطقة ومساعده للشؤون الفنية.

وبيّن "السهلي" أنه عند الوصول للموقع، وبعد إجراءات الفرز الإسعافي اتضح وجود عدد ١٩ وفاة و22 حالة معظمها متوسطة وبليغة، وتم إتمام العملية الإسعافية في الموقع، ومن ثم تم نقل جميع الحالات للمستشفيات، كذلك نقل حالات الوفاة عن طريق النقل غير الإسعافي، يذكر بأن جميع الحالات من إحدى الجنسيات العربية ما عدا سائق الباص من جنسية آسيوية.

وأكد مدير مرور منطقة المدينة المنورة العميد نواف بن ناهس المحمدي لـ"سبق" أن التحقيقات الأولية في حادث انقلاب الحافلة الذي أسفر عن مصرع 19 شخصاً وإصابة 22 آخرين، تشير إلى نوم السائق أثناء القيادة، مما أدى إلى انحراف الحافلة وانقلابها.

وبيّن "المحمدي" أن الحادث وقع على طريق الهجرة باتجاه المدينة المنورة كيلو 135، وتم مباشرة الحادث من المرور والصحة والهلال الأحمر والدفاع المدني وأمن الطرق، كما نقلت الفرق الإسعافية المصابين إلى مستشفيات المنطقة، وما زال المصابون يخضعون للعلاج في مستشفيات المنطقة، وسط تواجد مدير مرور منطقة المدينة المنورة العميد نواف المحمدي، ومدير قسم الحوادث بمرور المدينة العقيد صلاح سمار الجابري في موقع الحادث.

ومن جهتها أعلنت إدارة الطوارئ والأزمات في صحة المدينة المنورة، صباح اليوم، حالة استنفار في كل مستشفيات المنطقة، عقب تلقيهم بلاغاً عن حادث انقلاب حافلة في طريق الهجرة أسفر عن مصرع وإصابة 41 شخصاً من بينهم أطفال ونساء، وجميعهم من جنسية عربية ما عدا سائق الحافلة من جنسية آسيوية.

وبتوجيه ومتابعة من مدير الشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة أحمد الصغير تم توزيع الحالات على عدة مستشفيات، كما شاركت الصحة بعدد من الفرق الطبية بإشراف ميداني من مدير الطوارئ والأزمات بصحة المدينة خالد السناني.

واستقبلت مستشفيات محافظة وادي الفرع 12 حالة حتى الآن، كما استقبلت مستشفيات المدينة المنورة 10 حالات، منها 3 حالات في مستشفى الميقات العام لطفل وامرأتين، وما زالت الصحة تكثف جهودها في علاج المصابين.
 
شريط الأخبار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة