اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بان كي مون ينتقد دور القوى الإقليمية والدولية في الحرب في سورية

بان كي مون ينتقد دور القوى الإقليمية والدولية في الحرب في سورية
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اليوم (الثلثاء) إن الحرب في سورية كان من الممكن تجنبها لو لم تستغل الأطراف الإقليمية والدولية النزاع كميدان معركة لتصفية حساباتها.

وفي بيان في الذكرى الخامسة لاندلاع الأزمة في سورية، حذر بان من أنه في حال فشل محادثات السلام فإن «العواقب على الشعب السوري والعالم ستكون مخيفة لدرجة تصعب تخيلها».

وبدأ النزاع في سورية باحتجاجات في الشوارع للمطالبة بالتغيير السياسي وواجهها النظام السوري بالقمع، إلا أن الدمار الذي حل بسورية «كان من الممكن منعه»، وفق الأمين العام للأمم المتحدة.

وقال بان إن الحكومة السورية كان من الممكن أن ترد بطريقة سلمية على الدعوات للتغيير، ولكن قوى إقليمية تتحمل كذلك اللوم لإذكاء الحرب في سورية.

وأضاف أن «الأطراف الإقليمية والدولية كان من الممكن أن تتحد لمساعدة سورية على الاستقرار بدلاً من استغلالها كميدان معركة لتصفية الخصومات الإقليمية والتنافسات الجيوستراتيجية».

وتشارك أربع من الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن، وهي بريطانيا وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة، في عمليات القصف الجوي في سورية.

وقال بان كي مون إنه بعد أن اجتمعت الدول الكبرى في مسعى لإنهاء العنف «أحدثت الديبلوماسية أخيراً فرقاً في الحياة اليومية للسوريين الذين طالت معاناتهم».

ودعا الأمين العام للمنظمة الدولية الأطراف المشاركة في محادثات جنيف إلى العمل من أجل التوصل إلى تسوية سلمية وإنهاء «الكارثة الإنسانية غير المسبوقة».

وجدد دعوته مجلس الأمن إلى إحالة الملف السوري إلى المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمة مرتكبي جرائم الحرب. وكانت روسيا والصين منعتا في أيار (مايو) 2014 مساعي سابقة في المجلس لإحالة الملف إلى تلك المحكمة.

وقال بان إنه «في سورية كما في أي مكان آخر، فإن العدالة لا يمكن تحقيقها من دون سلام».

 

شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى