اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أوباما يزور بريطانيا لحثها على البقاء في الاتحاد الأوروبي

أوباما يزور بريطانيا لحثها على البقاء في الاتحاد الأوروبي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

يزور الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، المملكة المتحدة الشهر المقبل، للحض على بقائها في الاتحاد الأوروبي، وفق ما أفادت صحيفة «ذي اندبندنت»اليوم الأحد.

وستتم هذه الزيارة في نهاية شهر نيسان/ أبريل، أي قبل نحو شهرين من استفتاء في 23 حزيران/ يونيو سيقرر البريطانيون خلاله بقاء بلادهم أم خروجها من الاتحاد الأوروبي، الذي يضم 28 دولة، على ما أوضحت الصحيفة.

ويشمل البرنامج الرسمي لأوباما في هذه الفترة أيضا، زيارة إلى ألمانيا، يلتقي خلالها المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، ويحضر المعرض التجاري الضخم في هانوفر.

وردا على سؤال وكالة «فرانس برس» عن إمكانية مجيء أوباما إلى لندن، رفض متحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون التعليق، متحدثا عن وجود «تكهنات».

وكرر أوباما خلال اتصال هاتفي مع كاميرون في شباط/ فبراير الماضي دعم الولايات المتحدة لبقاء المملكة المتحدة جزءا من الاتحاد الأوروبي.

وأثار دعم الرئيس الأمريكي لكاميرون ومعسكر البقاء في الاتحاد الأوروبي، غضب مؤيدي خروج بريطانيا من الاتحاد، وترافق ذلك مع عريضة موجهة إلى البرلمان تطلب «منع أوباما من إلقاء كلمة في ويستمنستر بشأنالاستفتاء» وحصلت العريضة الأحد على أكثر من 16 ألف توقيع.

وفي تصريح لوكالة فرانس برس، قال جاك مونتجمري المتحدث باسم الحركة، التي تطالب بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، إن «الناس في هذا البلد عرفوا ما يكفي من الرؤساء الأمريكيين الذين أملوا علينا سياستنا الخارجية».

واعتبر أن باراك أوباما لا يريد منظمة مثل الاتحاد الأوروبي للولايات المتحدة، «إذن كيف يمكنه أن يبرر قوله للملكة المتحدة بقبول مثل هذا الوضع في أوروبا؟».

وقبل 3أشهر تقريبا من الاستفتاء، تظهر استطلاعات الرأي، أن التصويت سيكون متقاربا جدا، فقد أظهرت الاستطلاعات، أن «البقاء» في الاتحاد الأوروبي حصل على 51% من الأصوات، و«الخروج» على 49% ولم يحسم 20% بعد موقفهم.


 
 
شريط الأخبار «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!!