اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملك يؤكد الحرص على حماية وتعزيز حقوق الإنسان

الملك يؤكد الحرص على حماية وتعزيز حقوق الإنسان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد جلالة الملك عبدالله الثاني الحرص الكامل على حماية وتعزيز حقوق الإنسان في الأردن والنهوض بواقعها إلى مستويات متقدمة، وضرورة تكاتف وتنسيق الجهود الحكومية والجهات المعنية في سبيل ذلك.

وشدد جلالته، بعد تسلمه، اليوم الأربعاء، الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الإنسان للأعوام 2016 - 2025 من رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، على ضرورة العمل لتنفيذ بنود الخطة وتوصياتها وفق الجدول الزمني المحدد وضمن أسس التواصل والشراكة مع الجهات المعنية.

وأشار جلالته، في هذا الصدد، إلى أن الخطة تشكل عاملا أساسيا في تعزيز مسيرة الإصلاح الشامل، والبناء على ما تم إنجازه في سبيل تمكين المواطنين وحماية حقوقهم وحرياتهم.

وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ومدير مكتب جلالة الملك، ووزيرا الداخلية والعدل.

وقال وزير العدل، رئيس اللجنة العليا لإعداد الخطة، الدكتور بسام التلهوني، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية "بترا"، عقب اللقاء، إن الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الإنسان للأعوام 2016 – 2025 هي خطة شمولية تعالج المحاور الأساسية لحقوق الإنسان، التي تعتبر أولوية مهمة.

ولفت إلى أن محاور الخطة تعالج الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والثقافية، وحقوق الأشخاص الأكثر عرضة للانتهاك مثل كبار السن والأطفال والنساء بشكل عام.

وبين التلهوني أن مبادىء الخطة الأساسية اعتمدت على الدستور الأردني، والمواثيق العالمية التي صادقت عليها المملكة والتزمت بها في مجال حقوق الإنسان، إضافة إلى الملاحظات التي قُدمت من المركز الوطني لحقوق الإنسان.

وأوضح أن الخطة، التي ستنفذ على مدى عشر سنوات، لها أهداف أساسية وفرعية، وسيتم التأكد من تحقيق هذه الأهداف من خلال مجموعة من الأنشطة والمؤشرات، مؤكدا أنه سيتم مراجعة الخطة بشكل دوري من قبل اللجنة.

وقال إن الخطة، التي شارك في إعدادها إضافة إلى الحكومة، المركز الوطني لحقوق الإنسان، ومؤسسات المجتمع المدني، والنقابات، سيتم تنفيذها من قبل الحكومة بجميع مؤسساتها المعنية، ومؤسسات المجتمع المدني.

وأشار إلى أنه تم تحديد 98 ضابط إرتباط، موزعين على الدوائر الحكومية والمؤسسات، إضافة إلى وحدة متخصصة يشرف عليها منسق عام من الحكومة، تتولى إلى جانب وزارة العدل الإشراف على الخطة والتنسيق بين مختلف الوزارات والمؤسسات لضمان تطبيقها بالشكل الصحيح.

--(بترا) 
شريط الأخبار رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027