شو الحل ؟؟

شو الحل ؟؟
أخبار البلد -  

 

في برنامج ستون دقيقة يوم الجمعة (29/4 ) الذي  استضاف كل من وزير الطاقة ووزير المالية ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية ,  تحدث ثلاثتهم عن أزمة انقطاع الغاز المصري لاعتماد الأردن كليا في توليد الكهرباء على الغاز المصري   , وطمئنوا المشاهدين أن هناك مخزنات تكفي لأسبوعين !!! وتحدثوا عن الكلفة الباهظة  لهذا الانقطاع وعن خطة الحكومة التقشفية لتوفير الطاقة وعن البدائل الممكنة وكلفها على الموازنة ومدى تأثيرها على حياة المواطن لحين عودة تدفق الغاز المصري .

 

إذا ماذا لو انقطع الغاز المصري نهائيا ؟؟ وكيف كان الأردن يولد الكهرباء قبل الاعتماد على الغاز المصري ؟؟ سؤالان مباشران سألتهما المذيعة عبير الزبن للضيوف , فأجاب وزير الطاقة أن الأردن قبل احتلال العراق كان يعتمد على النفط العراقي الذي كان يزود الأردن بنصف احتياجاته " مجانا" والنصف الآخر بنصف السعر العالمي ,  وبعد احتلال العراق  تم اللجوء إلى الغاز المصري وبأسعار " زهيدة " في ذلك الوقت لعدم وجود طلب علية ولعدم قدرة مصر على تسويقه , أما اليوم فالغاز المصري مطلوب وهناك دعوات مصرية لرفع أسعاره مما يفاقم التكاليف وانعكاسها سلبا على حياة المواطن . أما البدائل المتاحة للغاز المصري  فهي شحيحة وصعبة وليست قريبة وباهظة التكاليف وخطة الحكومة التقشفية " رمزية " لأنها لا تمثل أكثر من ( 4 أو 5 ) بالمية من معدل استهلاك الطاقة .

 

خلاصة ومعنى حديث الوزير تقول إننا نعيش تحت رحمة تدفق الغاز المصري , واستمرار تدفقه ألينا بأسعاره المتفق عليها سابقا يعني استمرار جريان الحياة في عروقنا , وان أي رفع لأسعار الغاز المصري أو التحول نحو النفط لتوليد الكهرباء بالأسعار العالمية يعني الانتحار أو الموت , لعدم قدرة الوطن والمواطن على تحمل التكاليف ,  فلا بديل للغاز المصري في الوقت الراهن .

 

في ظل هذا الوضع المؤلم والمحزن نسأل بمرارة: كيف لبلد مستقل ذو سيادة أن يعتمد على مصدر واحد وحيد لتوليد الطاقة ولا يتوفر لديه أي بديل بنفس التكاليف ولو مؤقت ؟؟  كيف تجاهلت الحكومات المتعاقبة هذا الموضوع ؟؟  ألا يوجد دراسات وأبحاث وبدائل لحل هذه الأزمة التي ستظهر مع كل انقطاع للغاز المصري ؟؟  هل كانت الحكومات المتعاقبة تتوقع أن يبقى العراق يزودنا بالنفط " المجاني " إلى مالا نهاية ؟؟  أم أن الغاز المصري سيبقى يتدفق بنفس الأسعار إلى مالا نهاية ؟؟  لابد أن هناك بدائل ولابد من العمل الجاد على توفير البدائل الممكنة فكثير من دول العالم لا يوجد عندها نفط وتستطيع توليد الطاقة.

لا يكفي أن نقنع الرأي العام بتقشف الحكومة وأننا أمام أزمة حقيقية لتبرير العجز والضعف, ولا يجب أن ننظر إلى جيب المواطن المنهكة أصلا لحل ألازمة كما المح وزير الطاقة بضرورة تعاون المواطن والحكومة في حل ألازمة.

 

شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت