اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مليون ونصف شخص مهددون بالموت في حال انهيار سد الموصل

مليون ونصف شخص مهددون بالموت في حال انهيار سد الموصل
أخبار البلد -   أخبار البد - 
 

حذرت سفارة الولايات المتحدة في بغداد مواطنيها وطلبت منهم الاستعداد لمغادرة البلاد في حال وقوع بما وصفته بالكارثة إذا انهار أكبر سد لتوليد الكهرباء قرب مدينة الموصل.

ووصفت السفارة في رسالتها حدوث هذا "بالخطير وغير المسبوق".

وكان اعمال الصيانة في السد قد توقفت عام 2014 بعد أن سيطر مسلحو تنظيم "داعش" على المدينة.

ويحاول المسؤولون العراقيون التقليل من خطورة الموقف، لكن واشنطن حثت مواطنيها على وضع خطط طوارئ لمواجهة الموقف.

وحذرت الرسالة الأمنية الأمريكية من أن انهيار السد يمكن أن يؤدي إلى موت مليون ونصف المليون شخص ممن يعيشون على ضفاف نهر دجلة، كما ستغمر المياه مدينة الموصل، أكبر مدن شمال العراق، بارتفاع 21 مترا خلال ساعات من انهيار السد.

ويقول مسؤولون إن سكان الموصل وتكريت سيضطرون إلى التحرك لمسافة 6 كيلومترات بعيدا عن النهر للوصول إلى مناطق آمنة.

وقد تغمر المياه مدنا اخرى على امتداد نهر دجلة مثل سامراء وبغداد بمستويات كبيرة ولكنها أقل خلال ما بين 24 و72 ساعة.

وأفادت الرسالة الأمنية "ليس لدينا معلومات محددة تشير إلى متى يمكن أن يحدث التصدع لكن توخيا لمزيد من الحرص نريد أن نؤكد على أن الإجلاء السريع هو أفضل وسيلة تكفل النجاة لمئات الألوف من الأشخاص."

وقال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إن إجراءات احترازية تتخذ لكنه وصف احتمالات انهيار السد بأنها ضئيلة للغاية.

وكان تنظيم "داعش" قد سيطر على السد في العام 2014 مما أثار المخاوف بشأن تفجيرهم له وإطلاق الماء على الموصل وبغداد مما قد يسفر عن مقتل مئات الألوف.

واستعادت القوات العراقية السيطرة على السد بعد أسبوعين بمساعدة من قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، لكن تعطل أعمال صيانة زاد المخاوف من تصدع السد.

ومُنحت شركة إيطالية عقدا لإجراء إصلاحات عاجلة للسد الذي يعاني من عيوب انشائية منذ بنائه في ثمانينيات القرن الماضي ويحتاج إلى حقن مستمر ليحافظ على بنيانه سليما.

وقال وزير الموارد المائية العراقي، في وقت سابق هذا الشهر، إن احتمال انهيار السد لا يزيد على واحد في الألف والحل هو بناء سد جديد أو اقامة جدار داعم عميق من الخرسانة.

شريط الأخبار «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!!