اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبواق و ..أذواق

أبواق و ..أذواق
أخبار البلد -  
الزامور(البوق) جهاز يطلق موجات من صوت بدرجات تتراوح بين الهمس و الصّرع. يستعمل في مواقع أغراض واستعمالات مختلفة ,جهاز مرتبط بجسدك للتنبيه لحالة مرضيّة طارئة ,منبّه عنيد لا يكلّ ولا يملّ لأيقاظك من نوم ثقيل زامور يطلق لتنبيه لأشعار مشاة من خلق الله من خطر أكيد داعم مركبة قاطرة أو صاروخ طائر بمائة ألف سي سي للتنبيه للإفساح لعربة إسعاف إطفاء أو نجدة تنهب الأرض لتنقذ حياة إشعارا من سفينة قطار بالمغادرة أو الوصول محمّلا بالأحبّة زامور الخطر يهزّ أركانك تهرع في أيّ أتّجاه كلّ أتّجاه كيوم الحشر التجاء الى لا مكان لا ملاجئ في عصر السّلم أن لا قدّر الله ودعت الحاجة لخطأ بشري ولا بشر الّا خطّاء بركان مفرقعات خارق حارق تفاريح للعيال,حدث طارئ ليس في الحسبان تدريب فأننّا سنتوه ربّما ملاجئ محمولة متنقّلة (موبايل) أستعمال مرّة واحدة (ديسبوسابل) سنستوردها ستستحضرها كدأبنا بعد كلّ وقوع للفأس في الرأس ستفي بالغرض.

زامورنا يا سادة مميّز أشكال وألوان صرعات وله منافع أخرى أكثرها شهرة شعبيّة جاها أنتشارا و أساءة أستعمال زامور المركبات أصواتها تشرح القلب تثير الأشجان خبطة لكمة على وجه كبسة زرار البوق تطلق صراخا عويلا في الأذن الداخليّة لمخلوق تلصق مركبتك في مؤخّرته (ينطز) ينصرع يتصرصع يتصعّد الى أعلى يهوي أسفل سافلين تغور عنقه في قعر صدره ينهدّ حيله ينهزّ بدنه وقد ينهار فؤاده فيرحل و يرتاح هو للبعض ملهاة للآخرين أثبات ذات أشعار للدنيا بأنّه موجود لفت أنتباه لصبيّة أو بائع لبان آخرون حالة عصبيّة رعشة يد لا تسكن الّا على زامور, بعضهم تسلية تبديد وقت ضيق خلق نزق, ثالثة الأثافي , عشق لنكد لضرر لأيذاء الخلق يموت في أجتذاب الشتائم والسّباب نحن نهوى الحوار الغزل العناق,الخناق والشتّم وكبّ الشّر بلغة نختصّ بها لغة الأبواق زمامير(هورن لانجوح).

موكب عرس دخول بيبي حضانة تخريج طهور رتل جوقة من المزمّرين من مركبات تزعج تسدّ شرايين الطرقات و البشر أنت في موقع الذّيل من طابور مركبات خلف إشارة ضوئيّة حمراء في ذكاء فطريّ نادر حاسّة عاشرة لا تتوفّر الّا في نسلنا ستعرف أنّ أخضرارها قد أزفّ (بتزمّر) أمامك مركبة تسير بالسرعة المسموح بها داخل المدينة أنت بطائرة صاروخ توربيدو تريلّا بمائة راس ربّما صهريج ماء أو حمّال الأسيّة ,تعشق التجاوز عن يمين يسار فوق و من أسفل زقزاق في طريق مسرب واحد تموّت نفسك لتتجاوز ,هو تحدّ لسمعتك لرجولتك مساس خطير بشرف العائلة القبيلة والوطن بتزمّر.

في عتمة الليل والقوم نيام تسير في طريق لا مخلوق فيه لا نملة لا صرصور ليل طزّيز مريض طاعن في السّن واحد (عايف حاله) أمّ ولّادة غفا رضيع نهم بحجم حمل صغير على حجرها تسهو يسقط رأسها فتصحو تنتبه كي لا لتزعجه رأفة حنانا أو كفّ شرّ لكثير صّراخ لا يشبع ولا يخشع وجع بطن عاشق ولهان جافته صبيّة فجافاه النوم فبلّل وسادته دمعا ودما تعب من عمل من عائلة من نفسه من حياة نكد أكتئاب وما أكثرها يساهر النّجوم يشكو همّه جنابكم وسط هذا كلّه و قبل وصول موكبكم لمنزلكم العامر بفراسخ وأميال وأنت في العقبة في طريقك الى منزلك في أمّ قيس(بتبلّش) تزمّر فرحان حضرتكم أعلانا بوصولكم الميمون بوق ينعق يشدّ يشلّ الأعصاب سحبة منه دوزنة كأشعار يوم الدّينونة نفخ في الصور !

تراث شعبي نمارسه و نحرص عليه لماذا يا خوي يا (محترم) يا أختنا الفاضلة أيّها المزمّرون (ليش) بتزمّروا طالع نازل بتزمّروا؟! قاعد واقف بتزمّروا؟! شوفونيّة منفخة كبّ شر وأذى عقدة نقص إعاقة خلقيّة ذوقيّة تزميريّة أم هو داء وباء! سؤال غير بريء وأخيرا :هل بعضنا بل والكثيرون منّا ذوّاقة لموسيقى الأدوات النّحاسيّة الأبواق يمارسها بأعلى ما فيها ,هو ضعيف السّمع طرم خلقي يعشق يموت في أن ينبّهنا يصبّحنا يمسّينا بزفّة يخالنا طرماء هل الخلق في بلاد الله الواسعة سمعهم عالي الدّرجة ؟! في بلادهم نشتهي نحنّ ونشتاق كزائرين الى سماع زماميرنا زوامير أهلنا اناسنا أحبابنا هنا في الوطن.ننقز من رهبة سكون السير لديهم في منتصف النّهار عقدة نقص جهل تقاعس لا مبالاة مواطن و مسؤول؟! العلاج تربية توعية بيتيّة تعليميّة أعلاميّة نظام صارم عقاب صارم أقلّه وضع أذن المخالف(الوسطى)وسندانها في فوّهة بوقه ليستمتع وينطرب و ينطرم.ويبقى الذّوق والأخلاق وحسن التّربية سيّد الموقف.

 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات