تونس مهددة بعدم استرجاع أملاك المعزول بن علي وأصهاره

تونس مهددة بعدم استرجاع أملاك المعزول بن علي وأصهاره
أخبار البلد -   أخبار البلد -  

 
تخشى تونس أن تفقد بحلول نهاية العام الجاري حقها في استرجاع أموال وممتلكات الرئيس المعزول، زين العابدين بن علي، المجمّدة في أوروبا، إلى جانب أموال وممتلكات أكثر من40 شخصا من أصهاره وأقاربه.

وستكون تونس مضطرة إلى تسريع وتيرة البت في القضايا المتعلقة بالأشخاص المعنيين بهذه القضية وتسلم المطلوبين منهم قبل حلول العام المقبل حفاظا على حقها في استرجاع الأموال والأصول المجمّدة.

وكان مجلس الاتحاد الأوروبي قد مدد، في نهاية شهر يناير/ كانون الثاني الماضي، قراره القاضي بتجميد أصول وممتلكات الرئيس المعزول بن علي و47 شخصا من أسرته وأصهاره، بعضهمجرى إلقاءالقبض عليهم إبان ثورة 2011، وصدرت في حقهم أحكام بالسجن مع مصادرة ممتلكاتهم، غير أن هذه القضايا لا تزال معروضة أمام القضاء التونسي، كما أن بعضهم لا يزالون في حالة فرار في دول عربية وأجنبية.

وكان مجلس الاتحاد الأوروبي قد قرر في 4 فبراير/ شباط 2011، بعد أيام قليلة منالثورة التونسية، وبطلب تونسي، حرمان 48 شخصا من التصرف في ممتلكاتهم وتجميدها على ذمة الدولة التونسية التي يمكنها أن تسترجعها بمجرد صدور قرار قضائي نهائي يدين المعنيين بقرار التجميد بقضايا الكسب غير المشروع والإثراء على حساب المال العمومي والفساد المالي والإداري واستغلال الصفة السياسية والقرابة من العائلة الحاكمة سابقا للحصول على مكاسب غير قانونية.

وقال وزير أملاك الدولة، حاتم العشي، في حديث لـ"العربي الجديد"، إن تونس حريصة على أن يتم البت في القضايا المتعلقة بالرئيس المعزول وأصهاره والمقربين منه قبل نهاية السنة الجارية للتمكّن من استرجاع الأموال المهرّبة إلى أوروبا.

وأوضح العشي، وهو أيضا عضو لجنة استرجاع الأموال المنهوبة بالخارج، أن عدم البت في هذه القضايا قبلحلول تاريخ 31 يناير/ كانون الثاني 2017 سيحرم تونس من استرجاع تلك الأموال.

وسعت العائلة الحاكمة سابقا إلى إسقاط قرار التجميد واسترجاع الممتلكات عن طريق رفع عدة دعاوى قضائية في بلدان أوروبية، كما شكلت مطلع الأسبوع الماضي فريقا من المحامين للدفاع عنها أمام القضاء التونسي.

 

وأكد العشي، لـ"العربي الجديد"، أن السلطات التونسية تتعاطى بجدية مع قضية الأموال المنهوبة، مشيرا إلى أن السلطات الكندية استجابت لطلب تونس تجميد أموال حصل عليها صخر الماطري، صهر بن علي، من بيع عقار يملكه في كندا.

وأفاد العشي بأن المحكمة الابتدائية في العاصمة الايطالية روما قضت برفض طلب اللجوء الذي تقدم به صهر الرئيس المخلوع، معز الطرابلسي، شقيق ليلى الطرابلسي، الموجود في إيطاليا. وكان الطرابلسي قد رفض تسليمه للسلطات التونسية بدعوى توفر ضمانات المحاكمة العادلة في تونس.

وكانت محكمة كندية قد رفضت أيضا طلبا للجوء السياسي تقدم به بلحسن الطرابلسي، صهر الرئيس المعزول، في شهر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، حيث قررت ترحليه إلى تونس.

شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين