نصف سكان العالم عرضة لخطر قُصر النظر

نصف سكان العالم عرضة لخطر قُصر النظر
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

 
حذّرت دراسة دولية حديثة، من أن حوالي نصف سكان العالم (ما يقرب من 5 مليار نسمة) سيكونون عرضة للإصابة بقصيرة النظر بحلول عام 2050، وستتحول هذه الحالة المرضية إلى سبب رئيسي للإصابة بالعمى حول العالم.

وأوضح الباحثون بجامعة "نيو ساوث ويلز"، في أستراليا، ومعهد بحوث العيون في سنغافورة، أن ما يصل إلى حوالى واحد مليار نسمة، سيكونون عرضة لخطر الإصابة بالعمى بحلول 2050، إذا لم تتم مكافحة قصر النظر، ونشروا نتائج دراستهم الأربعاء 17-2-2016، فى دورية "طب العيون".

وتوقع الباحثون أن يزيد عدد المصابون بقصر النظر بحلول عام 2050 إلى 7 أضعاف ما تم تسجيله في عام 2000، حيث من المتوقع أن يصيب قُصر النظر 5 مليار نسمة (سيمثلون حوالي نصف سكان العالم بحلول 2050)، ويصبح السبب الرئيسي للعمى في جميع أنحاء العالم.

وقال قائد فريق البحث الدكتور كوفين نايو، المدير التنفيذي لمعهد "بصريات برين هولدن"، في سيدني الأسترالية "تتطلب استراتيجية تقليل أعداد المصابين بالإصابة بقُصر النظر، زيادة الوقت الذي يمكثه الأشخاص فى الهواء الطلق، وخفض الوقت الذي يقضونه في الأنشطة والأعمال المكتبية، بما في ذلك الجلوس أمام الأجهزة الإلكترونية، التي تتطلب ثبات تركيز العين عن قرب".

ولوقاية الأطفال من خطر الإصابة بقُصر النظر، نصح قائد فريق البحث الأباء والأمهات بفحص أعين أطفالهم بانتظام من قبل طبيب العيون، ويفضل أن يكون مرة سنويًا، لوضع استراتيجبة وقائية للأطفال المعرضين للخطر، بالإضافة إلى الإكثار من الأنشطة التى يتم ممارستها فى الهواء الطلق، والبعد قدر الأمكان عن الأجهزة الإلكترونية".

سبل العلاج
وعن الخيارات العلاجية المتاحة، أضاف أن هناك 3 خيارات رئيسية لعلاج قُصر البصر وهي استخدام العدسات التصحيحية، مثل النظارات أو العدسات اللاصقة، لتعويض الضعف في القرنية، وثانيًا إجراء الجراحة بالليزر لتصحيح الضعف، والخيار الثالث هو زرع العدسات الاصطناعية في العين للتعويض عن طول النظر العين.

وقُصر النظر هو حالة صحية شائعة متعلقة بالعين، تسبب ظهور الأشياء البعيدة بشكل ضبابي، بينما يمكن أن تُرى الأشياء القريبة بوضوح، وتتراوح حالات قصر النظر من المعتدلة، حيث يمكن ألا يُطلب العلاج، إلى الشديدة جداً، حيث يمكن أن يؤثر على الرؤية بشكل ملحوظ .

ويأتي ذلك في الوقت الذي انتشر فيه قصر النظر، بشكل كبير، في شرق آسيا على وجه الخصوص بالمناطق الحضرية في كل من سنغافورة، الصين، تايوان، هونج كونج، اليابان، كوريا الجنوبية، لينتشر فى ما بين 80 إلى 90% من طلاب المدارس.

وفي الدول الغربية، مثل الولايات المتحدة، ارتفع معدل قصر النظر بشكل ملحوظ بين البالغين فى السنوات الـ 30 الماضية، من 25% فى أوائل 1970 إلى 42% فى عام 2004.

وغالباً ما تبدأ أعراض قُصر النظر عند سن البلوغ تقريبًا، وتزداد سوءًا بشكل تدريجي حتى نمو العين بشكل كامل، لذا من المهم القيام بفحوصات دورية للعين.

وأشارت الأبحاث إلى أن النظارات، والعدسات اللاصقة، والجراحة تنجح في تصحيح وضع النظر، لكنها لا تعالج الخلل في مقلة العين، وفي الحالات المتدهورة، يتسع التشوه مسبِّبًا ترقق أجزاء العين الداخلية، ما يزيد من إمكانية حدوث انفصال الشبكية، وإعتام عدسة العين، وحدوث العمى في بعض الأحيان.


شريط الأخبار فقدان شخصين جراء السيول في الشونة... وانهيار جسر الرامة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة