اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

درب الآلام ومقترحات أبو الراغب الـ 30

درب الآلام ومقترحات أبو الراغب الـ 30
أخبار البلد -   في محاضرة له أمام جمعية الشفافية , قدم رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب عرضا للأوضاع الإقتصادية ضمنه ثلاثين مقترحا يعتقد أنها رافع لوضع الإقتصاد على السكة من جديد , عنوانها تحقيق النمو .

يعتقد أبو الراغب وهو الرئيس الثاني للوزراء في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني أن الأوضاع السياسية في الإقليم لا يجب أن تكون مبرراً لتعطيل إصلاحات تتجاوز سياسات التقشف والحذر , الى الإنفتاح والجرأة أي بمعنى آخر الهجوم بدلا من الدفاع .

أبو الراغب وهو يقدم هذه النصائح لا يقدمها على سبيل تسجيل الأهداف أو المناكفة كما يفعل في العادة بعض رجالات الدولة , فقد حظي الرجل بفرصة كبيرة عندما تولى الحكم رئيسا للوزراء لفترة تجاوزت السنوات الثلاث تحققت في حقبته إنجازات واتخذت قرارات جريئة على مستوى الإصلاحات الإقتصادية استفادت من غياب مجلس النواب لمدة سنتين والحماسة التي ميزت تلك الفترة لإحداث نقلة نوعية في الإقتصاد , خصوصا وأنها أعقبت سلسلة من الخلوات الإقتصادية التي قادها الملك شخصيا بتشاركية بين القطاع الخاص الذي يعاني اليوم والعالم الذي تراجع وتقوقع لفترة خلف التردد والخوف في ظل قصف ما سمي بالربيع العربي آنذاك , وحصار ظروف الإقليم حاليا .

ليست هذه هي المرة الأولى التي يسرد فيها أبو الراغب نقاطه , فقد طرحها غير مرة وفي مناسبات عدة كانت آخرها ندوة « الرأي « في العقبة , لكن الجديد هو الطرح القوي لمنتجات سياحية كان الحديث فيها من المحرمات في وقت سابق إما لأسباب دينية أو لنكايات سياسية أو خشية الإتهام بالفساد .

ترك معلقو الضد , النقاط المهمة وسلطوا الضوء على الكازينو لغرض إثارة الجدل , بينما أن هذا البند جاء ضمن سلة متكاملة من السياسات الإقتصادية , نفذ الرجل جزءا منها ولم يسعف الوقت تنفيذ ما تبقى .

يعيد أبوالراغب طرح فكرة ليست أقل جدلا من الكازينو وهي منح الإقامة والجنسية للمستثمرين غير أردنيين ضمن شروط موضوعية ضمن المنظومة الأمنية الوطنية ويقترح أن يكون ذلك مرتبطا بشراء عقار في مدينة عمان بمبلغ 1 إلى 2 مليون دينار أو استثمار في مشروع بـ(750) ألف دينارأو في العقبة بقيمة 500 ألف ومليون دينار أو استثمار 350 ألف دينار وهو معمول به في إسبانيا والبرتغال وقبرص وحتى في الولايات المتحدة الأمريكية.

ما يطالب به أبوالراغب هو ما يطالب به كثير من المستثمرين والمراقبين إضافةً إلى ما أنجز حتى الآن , مراجعة تشريعية في بعض القوانين التي يجب أن لا تكون تابوهات إن اقتضت المصلحة نسفها بما يخدم الاقتصاد الوطني.

المقترحات جديرة بالإهتمام خصوصا وأنها تأتي من رجل دولة جاءت من خبرة في الأعمال والإدارة والحكم وليس من مقاعد التنظير.

درب الآلام لا يزال طريق المستثمرين بينما هو في دول كثيرة مشابهة أصبح دربا للحرير .

 
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 23-9-2026 نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات