اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصحافة الورقية تنهار.. “إندبندنت” البريطانية توقف طبعتها الورقية بعد ثلاثة عقود

الصحافة الورقية تنهار.. “إندبندنت” البريطانية توقف طبعتها الورقية بعد ثلاثة عقود
أخبار البلد -  

اخبار البلد

في خطوة تؤكد تراجع دور الصحافة المطبوعة، أعلن مالكو صحيفة "الإندبندنت” البريطانية، الجمعة، إيقاف الطبعة الورقية والاعتماد فقط علىالنسخة الإلكترونيةعلى الإنترنت.

وعلق صحافيون على هذا الإجراء باعتباره "جرس إنذار للصحافة الورقية التي تتراجع أمام هيمنة التكنولوجيا الرقمية التي حولت العالم برمته إلى صورة على شاشة”.

ورجح الصحافيون أن صحفا عريقة مماثلة ستتخذ الخطوة ذاتها، مشددين على أن ذلك لا يعني إلغاء دور الصحافي، فالمحتوى الإلكتروني أيضا يحتاج إلى أقلام جادة ومبدعة، من أمثال الصحافي روبرت فيسك، الذي دأب على الكتابة في الاندبندنت، ونال شهرة واسعة.

لكن الصحافيين أعربوا عن أسفهم لأن الكثير من الصحافيين والإداريين سيفقدون وظائفهم جراء هذه الخطوة.

ومن غير الواضح كم عدد الموظفين الذين سيتم الاستغناء عنهم نتيجة القرار بإيقاف الإصدار الورقي.

وصدر العدد الأول من الاندبندنت في أكتوبر/تشرين الأول عام 1986، وبحسب الإعلان، فإن آخر إصدار ورقي للصحيفة سيكون يوم 26 مارس القادم، بينما سيكون آخر إصدار ورقي لصحيفة "ذي إندبندنت أون صنداي” يوم 20 مارس المقبل.

وذكرت الشركة المالكة للصحيفة أن "الإندبندنت” ستصبح أول صحيفة بريطانية تنتقل إلى النسخة الإلكترونية فقط.

وتأتي هذه الخطوة بعد أن وافق مالكا الصحيفة، ألكسندر ويفغيني لبيديف، على اتفاقية لبيع صحيفة "آي” زهيدة السعر، التي كانت تدعم "الإندبندنت” إلى شركة جونسون بريس، في صفقة قيمتها 24 مليون جنيه إسترليني.

وقال يفغيني ليبيديف في رسالة إلكترونية إلى العاملين "اليوم نعلن قرارًا تاريخيًا، في وقت يقرأ صحافتنا مزيد من الناس في أماكن أكثر من ذي قبل، نتبنى المستقبل الرقمي حصرا”.

وأشارت الشركة المالكة للصحيفة إلى أنه نتيجة لهذا القرار، فإنها ستطلق خدمة اشتراك عبر تطبيقات الهاتف المحمول للاستمرار في الاستثمار في الصحافة الإلكترونية.

وبلغت خسائر الصحيفة في عام 2014، نحو 4.6 مليون جنيه إسترليني، وحين اشترى لبيديف "الإندبندنت” وشقيقتها الأسبوعية "إندبندنت أون صنداي” في عام 2010 كانت خسائر الصحيفتين تبلغ 22.6 مليون جنيه إسترليني.


 
شريط الأخبار إسرائيل: نوفمبر القادم قد يغيّر وجه السلطة 5 تغييرات بسيطة في طعامك قد تعزز صحتك محمد بن راشد يتكفل بعلاج الطفلة الأردنية كاتيا أبو السعود هذه عقوبة ميسي بعد صفع منافسه أمام أنظار الحكم (فيديو) استشهاد فتحي خازم برصاص قوات الاحتلال في جنين واحتجاز جثمانه الكتلة الهوائية الحارة تبلغ ذروتها اليوم وتحذيرات من التعرض لأشعة الشمس المباشرة إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر اليوم- رابط وفيات الجمعة 21 / 8 / 2026 حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي" الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول