اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا فعلت تونس بممتلكات رئيسها السابق بن علي وزوجته؟

ماذا فعلت تونس بممتلكات رئيسها السابق بن علي وزوجته؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد

استطاعت تونس منذ 2011 توفير نحو 450 مليون يورو من بيع ممتلكات كانت بتصرّف الرئيس المخلوع زين العابدين بن عليوأقاربه قبل أن تصادرها الدولة، بحسب ما أعلن وزير المال التونسي سليم شاكر، اليوم الأربعاء.

وقال الوزير إنّ الدولة باعت منذ 2011 ممتلكات مصادرة بقيمة 1,5 مليار دينار منها نحو مليار دينار (450 مليون يورو) دخلت خزينة الدولة والـ 500 مليون دينار الأخرى (نحو 222 مليون يورو) تم تسديد الديون بها.

وأضاف أنّ الأمر ليس سهلاً "نحن نبذل قصارى جهدنا. ما أستطيع أن أقوله لكم أننا سرّعنا خلال النصف الثاني من 2015 من وتيرة إدارة هذه الممتلكات المصادرة ونحن نحاول بكل الوسائل تحقيق أقصى الإيرادات لخزينة الدولة”.

وأوضح أنّ من بين الصعوبات في التعاطي مع هذه الممتلكات المصادرة عدم وجود وثائق قانونية لبعضها ما يضطر الدولة لمباشرة اختبارات عليها وعرضها في المزاد العلني، وتابع "وهناك سياراتٌ كثيرة ليس لنا مفاتيحها، وما زالت بطاقاتها الرمادية (وثائق تسجيلها) بأسماء مالكيها الأصليين”.

وبعد الإطاحة مطلع 2011 بنظام بن علي، أصدرت السلطات مرسوماً يقضي بمصادرة أملاك 114 شخصاً هم بن علي وزوجته ليلى الطرابلسي اللذان هربا إلى السعودية وأقاربهما، على أن يتم بيعها في وقتٍ لاحق وتحويل العائدات المالية إلى خزينة الدولة.

وفي أواخر سبتمبر/ أيلول2012 قدّرت وزارة أملاك الدولة قيمة ما صادرته حتى ذلك التاريخ فيتونسمن ممتلكات عقارية وشركات وأموال تابعة لبن علي وعائلته بنحو 13 مليار دولار أميركي.

وتحولت عائلة الطرابلسي التي كوّنت ثروات طائلة في عهد بن علي إلى رمزٍ للفساد في تونس.


 
شريط الأخبار «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!!