بيوت ليست للبيع !

بيوت ليست للبيع !
أخبار البلد -  

لو خافت عكا لما وقفت على الشاطىء، تلك مقولة مأثورة في الذاكرة الفلسطينية، وهي شأن كل الثغور البحرية في تاريخنا العربي شهدت غزوات وحصارات لا آخر لها، ولأنها كذلك فإن الاحتلال ضمن استراتيجية التهويد والعبْرَنة يخترع ذرائع وأساليب تحقق هذا الهدف، بدءا من هدم البيوت القديمة التي تختزن في جدرانها وصرير ابوابها ذكريات اهلها الاصليين الى محاولة اغراء بعض مالكي البيوت ببيعها مقابل اثمان عالية، وبواسطة سماسرة طالما كانوا الحلقة السوداء في مسلسل بيع الاراضي، واهل عكا كمن تبقى من اهل حيفا ويافا والقدس وسائر الشقيقات الشقيات في تلك الجغرافيا الجريحة والمقدسة يدركون جيدا ما يهدف اليه الاحتلال، لهذا يؤمنون بأن البيوت الجديدة ليست مستوطنات بل هي حجارة البيوت القديمة، فالبيوت تلد من بعضها كما تلد اجيال البشر.


وقد جرّب الاحتلال من خلال العبرنة اي اطلاق اسماء هجينة وطارئة على قرى ومدن واثار واطلال ان يحقق مشروعا غريبا هو الترجمة الوجودية، لكن تلك كسواها ايضا تحولت الى قصة فشل، فالاسم المستعار للابن لا يحذف منه اباه وتسمية القدس وعكا وحيفا ونابلس بغير اسمائها لن يغيّر شيئا من التاريخ والجغرافيا معا، لأن التاريخ لم يبدأ عام 1948 ولن ينتهي غدا، انه مجال بلا حدود لصراع بين ارادات وهويات، منها ما هو جذري وعضوي واصيل ومنها ما هو مستولد بأنابيب الاساطير والمرجعيات الغيبية، والجغرافيا التوراتية كما وصفها المفكر الراحل عبد الوهاب المسيري مَرِنة ومطاطة ولا تضاريس لها لأنها محكومة بميزان القوى، وبالتالي مؤقتة!

لقد بُحِّت اصوات المقادسة وهم يناشدون ذوي القربى لانقاذ ما تبقى، تماما كما بُحِّت من قبل اصوات الفلسطينيين في المناطق المحتلة عام 1948 ولا حياة لمن تٌنادي، لأنه ما من حيّ يسمع !!!

شعار عكا هو بيوت ليست للبيع وجغرافيا رسولية ليست للتهويد وأبجدية خالدة ليست للعبرنة او التّعجيم، فكل حجر له ذاكرة وتاريخ، وكل زيتونة يروي حفيفها شجون من زرعها، لهذا يكرهون البيوت القديمة لأنها شاهد على السّطو، ويكرهون اشجار الزيتون لأنها اقدم منهم بكثير وهي الطّاعنة في الصبر والعمر والاخضرار.

 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن