بان كي مون يدعو كوريا الشمالية إلى العدول عن إطلاق صاروخ جديد

بان كي مون يدعو كوريا الشمالية إلى العدول عن إطلاق صاروخ جديد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الأربعاء 3 فبراير/شباط، كوريا الشمالية إلى العدول عن مشروعها لإطلاق صاروخ قالت إنه يحمل قمرا صناعيا.

واعتبر بان كي مون أن عملية إطلاق الصاروخ ستشكل انتهاكا لقرار أصدرته المنظمة الدولية حول تكنولوجيا الصواريخ، مشددا على أن القرارات التي تمنع كوريا الشمالية من تطوير هذه التكنولوجيا مصدرها القانون الدولي.

وصرح فرحان حق المتحدث باسم الامم المتحدة، إن الأمين العام يعتبر أنه من المهم للجمهورية الكورية الشعبية الديموقراطية (كوريا الشمالية) أن تمتنع عن استخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، وأن تعمل من أجل السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية".

وأضاف المتحدث باسم الأمين العام في بيان أن قرار كوريا الشمالية سيفاقم أكثر القلق العميق لدى المجتمع الدولي على ضوء التجربة النووية الأخيرة التي قامت بها، مشيرا إلى أن بان كي مون يصف هذا الأمر بأنه تطور يثير قلقا بالغا.

ونددت العواصم الأجنبية، ومن بينها الصين، بنيةبيونغ يانغإطلاق صاروخ جديد وأعربت عن قلقها إزاء هذه الخطوة، فيما توعدت اليابان بالرد على أي صاروخ يهدد أراضيها.

وبعد بضعة أسابيع من قيامها بتجربتها النووية الرابعة، أبلغت كوريا الشمالية الاثنين ثلاث وكالات أممية بنيتها إطلاق صاروخ يحمل قمرا صناعيا بين الـ8 والـ25 من فبراير/شباط.

وتؤكد كوريا الشمالية أن برنامجها الفضائي ينطوي على أهداف بحت علمية، لكن الولايات المتحدة وحلفاءها يعتبرون أن هذه التجارب تشكل تغطية لبرنامج تطوير الصواريخ الباليستية العابرة للقارات.


شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية